设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]智能气功科学概论 >> 正文  
  概论1.2:气功的类别         
概论1.2:气功的类别
[ 作者:庞明    转贴自:《智能气功科学概论》    点击数:12527    更新时间:2004-4-15    文章录入:grant


第一章  气功概论

第二节  气功的类别

Ⅰ 气功的分类
Ⅱ 流派与共性

I、气功的分类

气功分类方法很多,主要是根据气功的方法、形式、内容、目的以及气功的来源等划分的。

一、 从练功内容分

古称气功为“性命”之学,内容可分为:

(一) 性功:性指心性、神意活动,《坛经》曰:“心为地,性为王,王居心地上。”性功主要从炼神入手,完全集中于意识活动的锻炼。开始多从上丹田练起(但守上丹田者并非都属于性功),或不搞意守,任其自然。佛家的参禅,意念意守法的“以一念代万念”等法属此。涵养道德、陶冶性情也属性功范畴。脑力劳动者宜练此功。

(二) 命功:命指肾精以及身躯有形之物与气。命功从炼精入手,有聚津生精、炼精化气、炼气化神阶段。开始多守下丹田。周天功、强壮功多属此。欲健壮体格者宜练此功。

(三) 性命双修功(任何一种功法之高级阶段都双修):有先修性功、而后修命功以完性命双修者;有先修命功、后修性功以完性命双修者;有开始就上炼神慧以修性、下炼元精以修命而行双修者(性命双修之方法随门派而异)。现在很少真双修者(这是因为性与命是人体生命的两个互相联系、相互依存的侧面,两者不可能截然分开,只是每一种功法的侧重点有所不同罢了)。

二、 从练功威仪(体态)分

(一) 站功:以站式练功,又称站庄。站功对增力、壮体、发动真气、提高身体健康素质效果明显。近人王芗斋、秦重三所传是也。站庄不仅是一种气功锻炼方法,而且是武术的基本功,是达到武术上乘功夫的重要途径。古语云:“要把骨髓洗,先从站庄起”。练武术,尤其练内家拳的都注重站庄,如太极拳的小马步庄、川水庄、形意拳的三才式、通臂拳的罗汉庄,长拳的童子拜佛庄……故站庄不仅适于体质较弱的病人,而且适于健康人以及体育爱好者。

(二) 坐功:以坐式练功,是练清静法门、周天搬运法门的重要方法。此法易启动真气而不外散。坐功的姿势,一般分为座具坐(坐在椅、凳上)、盘膝坐和跪坐三种。盘膝坐又分三种,即散盘——自然盘膝;单盘——一足抵于会阴部,一足置于另一大腿根部;双盘——两足分别压于两腿上,俗称“五心朝天坐”。

(三) 卧功:以卧式练功,有仰卧与侧卧之分。作用与坐功相似,启动真气稍慢。但身体极度衰弱和不能坐者或高度倦劳时,以卧姿练功,气机发动却较其他方式明显。对行动不便的患者,卧功是唯一可行的好方法。对一般练功者来说,卧功只作为睡前、醒后辅助的练功方法。

(四) 行功:古人未设行功,只是练功到一定程度后,要求走路也保持练功状态。所谓“行、站、坐、卧,不离这个”,“这个”就是内在的练功状态。武术很注重步法的锻炼。现在所传的行功就是从武术中某些基本步法脱胎演绎而来,它与太极拳的狮子滚球丹法、少林拳的逍遥步、五禽戏的熊形步……很相似。此法易学、易练,有和畅气血、疏通经络的作用,宜于慢性病人的锻炼。

三、从形体动静分

(一)静功:练功时形体不动。上述的坐、站、卧功即是。

(二)动功:通过各种动作,内练气,外练筋骨,达到壮骨强筋、神气合一的目的。可以用之强身,可以用之制敌……内家拳均属动功范畴,如太极拳、形意拳、八卦拳……

(三)动静相兼:一指既练动功又练静功而言,一指某些功法具有动静两重特点,要求外动内静、由动归静。如达摩易筋经、峨嵋十二庄、蛤蟆气,以及智能动功各功法。

四、从练气的功用分

(一)硬气功:此功多系武术、杂技中的功夫,如“裂金碎石”、“刀枪不入”、“寒暑不侵”、“力托千斤”……等各种特殊功能。

(二)软气功(又称顺气):用于养生、防治疾病的各种功法。

“硬气功”、“软气功"是人们习惯的但非科学的称呼。所谓硬气功者,是气功师把真气运到身体某一部分,使局部组织发生暂时性的变化,从而呈现出超人的机能。实际上也是真气功能的表现。

五、从气功渊源分

(一)医家功:与中医理论紧密相连,对人体内之经络、脏腑气化反应观察较为细腻。目的在于延年祛病,探索人体生命奥秘,是中医学的基础与精华。如周天功中的经脉周天即是。

(二)道家功:其理论较中医理论更博大渊深,以“修心炼性”为主,目的在于“葆性全真”、“长生久视”,是我国传统功法中最丰富多彩的部分,分内丹功、清静功、存思功(又叫存想功)、导引功、吐纳服气功等。

(三)儒家功:着重于心性的陶冶、锻炼,以“存心养性”为主,主张在日常生活中砥砺意志、正心诚意,养浩然之气,以求“豁然贯通”。

(四)佛家功:以虚无为宗旨,“明心见性”为主。目的在于“断惑证真”、“妙契佛性”。在探讨生命奥秘方面不如医、道两家深刻。如“参禅”、“六妙法门”、“止观”等均是。

(五)武术气功:自明清以来,武术和气功结合,形成了技击与养生兼而有之的武术气功。有武当派、少林派、峨嵋派、昆仑派、南宫派等,主张动静双修,内外兼顾。现在流行的硬气功多是武术气功的一种功用,轻功也是由此而生,尚可练出隔空点穴的绝技。

六、从练功对人体的作用分

(一)防治疾病功:中医认为,人体患病无非是气血乖乱,阴阳失衡,五脏失调所致,因而疾病的治疗则以和畅气血、疏通经脉、平秘阴阳为要,而这正是气功最基本的功能,即练每一种气功都有防病治病的作用。如果某一功法防病治病效果明显,其他功能较差,则称为防病治病功。如松静功、行功……

(二)强壮功:如果说治病保健是气功的初级效果,那么练气功的第二阶段就是富力强身。通过练功,培益真气,使脏腑、经络、皮、肉、筋、骨的真气充沛,宣畅通达,从而强化人体各部分的功能。这种以壮体为主要功效的功法,可称为强壮功。如站庄功、蛤蟆气、动功、硬气功等。

(三)周天功:练功后产生周天(沿身体一定的路线)气脉运行的功法。可分为卦爻周天(内丹功)、经脉周天、意念导引周天等等。此类功法是道家传统功法的核心,也是医家气功的重要内容。

(四)智能功:指擅长于开发常态智能与超常智能的功法。我国很多传统功法都有这方面的作用,但囿于传统功法名称,未被称作智能功。现在这一名称已成了我们创编的智能气功科学的专用名词了。

如前所述,我国气功种类繁多,分类标准亦多种多样,难以一一列举。若用现代观点来分,我们认为可以分成两大类,一类是封闭型气功,另一类是开放型气功。

封闭型气功主要是运用自身的精、气、神来练功,尽可能把自己和外界隔绝开来,收视返听,“塞其兑,闭其门”,精神内守,尽可能减少、排除外界干扰和刺激。一般来说,道家全真的清修派、佛家的止观法门等,都属此类。这类气功练到较高级阶段,也要实行开放,把自身之气和外界自然之气相结合,这就是通常所说的开天门阶段。封闭型气功对于环境条件要求较高,一般人很难实现。因为,人是社会的人,离不开社会实践。封闭型气功的要求和人的社会实践是矛盾的,它往往驱使人们走向避世、出家的消极道路。而且,古往今来,即使看破红尘的虔诚的宗教徒,练功卓然有成的也属凤毛麟角,显然,这类气功在社会上难于推广,尤其是今天的时代。

与封闭型气功不同,开放型气功主张把自身之气和自然之气结合起来,把自身和外部环境(自然和社会)统一起来,借助于自然之气,来修炼自身的精、气、神。道家的正一派,全真派里的阴阳派,佛家的密宗以及禅宗的一些派别,他们的气功都属于开放型。

说到开放型气功,有一点必须十分注意。由于历史原因,开放型气功里有不少地方掺杂了迷信的东西,如掐诀、念咒、画符、“吃星星”、“吃月亮”、“拜北斗”等等。这些往往使人觉得是在搞迷信活动,不是气功。但是,如果我们真正懂得气功,掌握气功学的道理,那么剥掉迷信的外衣以后,就可能看到它的合理的内核。以“拜北斗”为例,拜就得磕头,拜神仙更得恭恭敬敬、一丝不苟地磕头,而磕头的动作实际上运动了任督二脉,使体内气机畅通;又如“面南朝北斗”,是面朝南,闭着眼想北斗星,这不就是收视返听吗?“朝北斗”不光要往后想,还要朝上想,那儿正好是百会穴,意念集中于此,有助于打通天门穴。朝北斗时,要把自己的意念放到北斗星上去,化成一点星光,把自己罩上。这是使你把自己的意识和空间的自然之气相接,把自身的气机和自然的气机联系起来,借助于自然之气来练功。因此,如果抛弃了它的迷信内容,拜北斗或朝北斗实际上是一种很好的气功功法。这个例子告诉我们,无论是阅读气功古籍,还是整理、收集民间的气功功法,或是对待气功界人士,尤其是宗教界的气功人士,都要实事求是,一分为二,有扬有弃,扬其精华,弃其糟粕,尽可能发掘、吸取好的、有用的东西,而不被那些迷信的东西所惑。但是,千万注意,这里的实事求是,这个“实”和“是”的标准是什么?是气功的实践,是气功科学。因为人的生命奥秘对于现代科学来说,还是一个很大的、很深邃的未知天地,很多气功现象从现代科学的观念来看是不可思议的,但又确实是事实。因此,在决定“扬”还是“弃”的时候,千万要谨慎从事,切勿将孩子和脏水一起泼掉。

开放型气功强调自身之气与自然之气相合,强调在社会实践中练功。这适合于广大群众的需要,也与时代的要求相适应。是值得倡导的。我们的智能气功就是一种比较新型的开放型气功。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

Ⅱ、流派与共性

上面我们把气功作了概略的分类。实际上同一类气功有很多流派,同一流派又有很多支派,情形十分复杂。就如一棵参天古树,根深叶茂,枝叶万千,纵横交错,令人目不暇接。有法理相似者,有理相近而法不同者,也有法理各异,甚至截然相反者,但行之均有卓效。这是传统气功的一大特色,它极大地丰富了中华气功的宝库。但也带来了一系列问题。怀疑气功者,因此而益增其疑;初学气功者,常常因此而感到困惑,无所适从;囿于成见者,则往往因此而陷入无谓的门派之争。因此,为了当代气功的正常发展,弄清以下两个问题是很有必要的:一是形成不同流派的基本原因是什么?二是不同流派的气功有无共同之处?共性是什么?

众多的流派和不同的功法形成的原因是多方面的,有历史的根源,有地域的限制,也有人生哲学的不同,等等。但一个最基本的原因是人的生命运动的固有特性。人是一个开放的、多层次的超巨系统,极其复杂。控制论告诉我们,任何一个复杂系统,即便是无生命的工程系统,从一个状态转变为另一个预定状态(目标)的途径是多样的,绝不是唯一的。就像俗话所说的那样:“条条道路通北京”。所以,可能预料,对于人体这样一个开放的、多层次的超巨系统来说,从正常生理状态(稳态)进入各种不同层次的气功态(优化的稳态)的途径,也不是唯一的,而是多种多样的。而通过锻炼能使人自觉地改变自身的生理状态使达于气功态的方法,就是我们日常所说的气功功法。因此,气功功法繁多,流派各异,是人的生命运动固有特性所决定的,是理所当然的。

举个例子。《易·系辞》说:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”这是古人对于宇宙演化、构成的认识。根据人体生命整体观,它也适合于人的生命运动。作为人体生命运动的模式有多种:如从八卦层次可以推衍出经络模式(十二经)、脏腑模式(五行)等;从四象的层次可以得出三才模式(精、气、神);而从两仪的层次,则可得出关于人体的阴阳模式(阴平阳秘),如此等等。这样,若从八卦这个层次着眼,那么练气功,或者用气功治病,必须从经络入手,或者从脏腑入手。周天功属于前者,而气诀吐纳的功法为后者之一例。于是,在这个层次上就形成了不同流派。若着眼于“二”这个层次,那么练功和治病的首务在于调和阴阳。进而若着眼于“一”这个层次,那么练功和治病可以不论经络、脏腑,也可以不必讲究阴阳,主要讲的是元气,练混元气的流派也属于此。

不仅如此。按照古典的人体生命整体观,天人是密切相关的,因此功法功理往往带有地域的特色——小自然环境的色彩。同样,按照整体生命观,人的生命运动是在人类社会的背景上进行的,而社会是进化的,所以功法功理也必然带有历史的印记。

还不仅仅如此。众所周知,即使是生理的人,个体差异也是很大的。作为精神和肉体统一的人,个体差异就更显著了。因此,即是同一个门派,同一种功法,同一师承,各人所得亦不尽相同。这种不同,在尔后的发展中,往往会越来越显著,形成新的流派。这种情况在气功史上并不少见。

弄清楚这个根本原因,就可以明白,若以强化人的生命运动,充分发挥人的智能,使人作为人的生活更加美好为目标,那么各个流派可以说是殊途同归。虽立论有异,但相辅而相成,或相反而相成。因此门户派别之争端,实属无谓。

弄清楚这个根本原因,在练功、学功过程中就不必过于拘泥于细枝末节,而应观其大略,以便在练功实践中充分发挥自己的主观能动性,结果将事半功倍。

弄清楚这个根本原因,气功爱好者在初学气功时就应根据自己的特点,选择合宜的功法。并在今后的练功过程中,博采众长,以适应新的变化了的内外环境。

上面讨论了流派形成的基本原因。很自然就会提出一个问题,既然各派气功目标相近,且有共同的基础——人体生命整体观,那么千差万别的气功功法中有没有共同的东西呢?回答是肯定的。

综观各家功法,有四大要旨是共同的,也可以说是他们的共性。这就是:

一、运用意识:按一定方式能动地运用意识,以增强精神驾驭自身形体的能力,这是气功有别于其他体育运动的根本特点,各个门派、各种功法均把它列为首要因素。

二、修养意识:这是运用意识这一要旨在人的日常生活中的泛化,也是练功过程中有效地运用意识的条件。

三、调整呼吸:又称调息,其意不仅在于生理上的呼吸运动,且和运用意识有密切关系。

四、体势要求:这不仅仅限于动功,静功也有个姿势问题,它也和意识的运用有密切关系。

这四者,实质上是气功的精髓所在,详细内容将在《智能气功精义》中阐述。(回页首)

文字录入:wenwen irfpa

  • 上一篇文章: 概论1.1:气功的含义

  • 下一篇文章: 概论1.3:历史的启示
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版[5209]

  • 《传统修身法理》出版[7511]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8777]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[18782]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[13883]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 概论:引用书目[9671]

  • 概论5.2:气功与特异功能[16737]

  • 概论5.1:气功与中医[11602]

  • 概论4.6:注意调节生活[9058]

  • 概论4.5:正确对待练功中的…[11168]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:39.06毫秒
    桂ICP备05000487号