设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]智能气功科学概论 >> 正文  
  概论2.3:气功科学方法论基础——混元整体理论         
概论2.3:气功科学方法论基础——混元整体理论
[ 作者:庞明    转贴自:《智能气功科学概论》    点击数:8392    更新时间:2004-4-19    文章录入:grant


第二章  气功科学概论

第三节  气功科学方法论基础——混元整体理论

Ⅰ 混元理论
Ⅱ 整体论

方法论是指导人们如何认识世界的一般原则,它和人们对世界本质的认识(宇宙观)有密切关系。一般说来,宇宙观和方法论总是相互适应、相互耦合的。一定的方法论,将导致相应的宇宙观;而一定的宇宙观,也要求与之相应的方法论。在某种意义上讲,二者是一而二,又二而一的。混元整体观是本体论、方法论、认识论的统一,是智能气功科学赖以建立的基础——也可为气功科学提供借鉴。混元整体论包括混元论、整体论、意识论、道德论、人的混元气等内容,这里仅简单介绍前两部分。


--------------------------------------------------------------------------------

I、 混元理论

对大千世界本源的执着的探究,似乎是人类的一种共同追求,中外古今,无不如此。古希腊哲学家德漠克利特认为世间一切物质都是由一些不可分割的粒子——原子所构成的,这就是著名的原子论。不同于此,中国的先哲们认为把宇宙的根本,归结为某种无形的连续的整体性的存在,对这种最根本的存在,老子称之谓“道”,他说:

“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母,吾不知其名,字之曰道,”。“道生一、一生二、二生三、三生万物。”(《道德经》)

有的则称之谓“气”,如《西升经》谓:“混元之气,自无而生有,有曰太极。”张载说:“太虚无形,气之本体,其聚其散,变化之客形尔。”(《正蒙·乾称》)有的则归结为阴阳。《黄帝内经·素问·阴阳应象大论》中说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”以上各家的观点表面看来似乎各主一说,其实若仔细分析之,三者本无轩轾。《云笈七签·元气论》中就明确指出:“道即元气也。”又说:“元气一性,阴阳二体。”如此看来,道、元气、阴阳可以统统归之为一个“气”,这个气不是空气、气体的气,而是一种特殊的精微物质,这就是古典气功学中的“万物本原一气”的理论。该理论认为有形有象的万物是由无形无象的气化生的,即“有生于无”,称有形有象之物为“器”;有形有象之“器”又可转化为“无”(古人所说的无不是什么也没有,而是相对于有形象之物的无,实即指气)。这一“有无相生”的规律反复环转,就形成了宇宙万物的演化。智能气功科学在继承前人成果的基础上,结合现代科学、哲学与练功体会,提出了“混元理论”。这里的混元二字,从字义上讲,“混”是混化、混成之意,“元”就是一的意思。混元二字,又是一个特殊词汇,包含着众多的内容。混元理论包括:混元物质观、混元变化观、混元时空观三部分。

一、混元物质观

(一)宇宙中的任何物质都不是单一的,而是两种以上的物质要素混化而成的混元整体。

(二)宇宙中有两类物质的存在形式:一是无形无象的非实体性物质的存在形式,我们称此为混元气。它虽然无形无象,但它是由形、气、质混化而成的,在这里形、气呈隐伏状态,混然不可区分;另一是有形有象的实体性物质的存在形式,我们称此为实体。实体是由非实体的混元气凝聚而成的,有形有象的实体又可分散化为无形无象的混元气。在这个意义上,可以把无形无象的混元气看做狭义的混元气,是混元气的常例;把实体物质看作广义上的混元气,是混元气的特例。两者可以互相转化。宇宙就是这两类物质相互作用、转化、演化的混元整体。

(三)任何一个实体物,不仅在其内部,而且在其周围,都有该实体物的混元气。实体物是该物混元气的凝聚表现形式,实体物周围的混元气是其弥散的表现形式。实体物质密度越大,体积越大,它外面的混元气的浓度也越大,延展范围也越广。实体物的构成、性能的变化,可引起弥散在实体物质周围的混元气的变化,反之亦然。任何实体物都是该物的实体存在与非实体存在的统一体,对此,我们称之为混元体。不同的混元体既可以互相作用,混化生成更高层次的混元体,也可以分化形成低层次混元体。对于混元体的整体特性,人的超常智能可以察知,而现代的科技手段对它束手无策。这是因为现代科学技术在认知事物的某一特性时,往往是以排斥其它特性为前提的,也就是说,不能同时认知事物的诸方面特性。当代科学只能揭示事物的物理、化学等方面的特性,而不能揭示以整体混元特性为主要形式的生命运动的特性,其因盖此。

(四)混元气与实体物都有不同层次。由于实体物是由混元气凝聚而成的,所以在宇宙中最基本、最原始的物质层次是混元气的原始层次,可称之为原始混元气。它是一种质地均匀、性能没有区别的特殊物质,充满整个宇宙,并贯穿于万物之中;它是不可分割的整体,可以演化生成不同层次的非实体物质——混元气,并进而凝聚成各种有形之物——实体。在混元气的凝聚过程中,它所包含的形、气、质整体特性被缩聚到一定“浓度”时,就形成了显现的形、气、质特有现象——实体物。与此同时,该混元气也连贯分布于该实体之周围,从而形成了前述的混元体。现代科学已知的物质,从原子、分子到植物、动物、人,都是混元体的不同层次的表现。人脑的混元气称为意元体,是混元气的最高层次表现,它与原始混元气有很多相似之处,但两者有着层次的区别。人脑混元气不仅较原始混元气的成份复杂得多,而且有主观随意性,即主观能动性,可引发原始混元气的各种变化。

二、混元变化观

混元理论认为,任何物质都不停地运动变化着,其变化形式有二:

(一)实体物与非实体物的相互转化,此即古人说的“有无相生”,这一过程是混元气聚散达到特定临界的结果。在自然界的万事万物中,这一过程是遵从自然规律变化的。当人有了意识活动后,特定的意识活动也可完成这种聚散过程。练气功的任务之一,就是强化意识聚散混元气的能力。

(二)有形之物的变化虽然有从简单到复杂与从复杂到简单两种变化方式,但其过程都是在原始混元气的背景中进行的,每一事物都不断地进行着开、合、聚、散、出、入、化的运动,每一事物的变化都是与周围的混元体相互作用、混元的结果。

三、混元时空观

(一)混元时间观。常态智能认为时间是事物变化的连续性表现,每一事物的过去、现在、未来,都是该事物的无数个瞬间表现的集合,这与数学中直线是点的集合很相似,这也许是人们说的“时间的一维特性”的根据吧。混元理论认为任何事物的瞬间表现都不是孤立的,更不是绝对的:

1.任何瞬间的事物,都积淀着已过去的变化内容,这可以用红外线复相术比附说明之。例如,某人于某地某时的活动情况,在该人离开该地的一定时间内,可以用红外线复相术把当时的情况拍摄出来。这是某人已经过去了的变化在空间留下的迹象。同理,这些过去的变化迹象也可积留在实体物之内。

2.任何瞬间的事物,都蕴含着未来变化的萌芽,这可以用生物光照相术比附说明之。例如,树木的叶子未生长出来之前,已经可以用生物光照相法照出叶子的雏形来,这表明树木生长叶的枝条中,蕴含了它未来的变化的景象。
鉴于上述两点,混元理论认为,任何事物的瞬间所呈之相,都是过去、现在、未来的混元状态,所以用超常智能可以从具体事物中查知过去、未来的变化。

(二)混元空间观。混元理论认为,空间不是真空(也不存在真空),是原始混元气的存在形式,它可以包容万事万物,也可以贯穿万事万物。万事万物的混元气,可以凭借原始混元气(空间)的传递作用而相互影响(如混元变化观中所述)。其结果,既可以使万事万物混元气呈现出互相包容,也可以使万事万物的混元气“贮存”在原始混元气中。由于原始混元气的匀态和无区别特性,使之呈现出超时空状态,因而使得包容在其中的各种混元气呈现出普遍状态,超常智能可以从某具体实物中查获到它包容的其它事物的属性,进而还可以人虚无中领悟到具体事物的属性,其根据即基于此。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

II、整体论

这里所述的整体论是混元整体论的一部分,它与现代科学的整体论有不少相通的见解。

混元整体论认为,整体是该事物所包含的各部分相互作用产生的,是在与外界的相互联系中显示出的完整的独立个体表现。它不是各部分相加的和,而是在此基础上的结构构成与功能的统一及其动态平衡。整体的特性贯穿于所包含的各个部分中,从而使部分体现整体的特性。

混元理论的物质观、变化观、时空观论述了它们的混化归一的特性。然而,经过混元而达到的“一”就是整体,所以混元论与整体论是不可分割的。如混元论的物质观与变化观所表述的就是事物的实体物质、非实体物质及其与周围环境的混化归一过程和状态,这本身就是完整的整体观。因为它直接关系着事物的整体特性及其各部分之间的相互关系。因而本节讲的整体观只是混元理论在整体特性方面的扩展,包括宇宙整体论、人天整体论、人体整体论。

一、宇宙整体论

混元论认为,宇宙是一个不断演化着的混元整体,它包含的所有星球天体以及星球上的万事万物,都是由原始混元气演化而来,经过长期演化,又复归于原始混元气。试简述之。

我们同意现代天文科学的主张:所有星球(包括地球与我们的太阳系)都有生灭过程,我们的繁华似锦的地球以及千变万化的太阳系,正在走向“消亡”的过程。当太阳中的氢燃烧殆尽时,将随着中心引力的增加产生坍塌,虽然会再度爆炸形成体积庞大的红巨星,但终将回归缩小,形成密度极高、质量巨大而体积相对狭小的白矮星(原子电离、电子形成简并电子云和原子核混合)、中子星(电子、质子消失、简并中子形成)。

届时各星球的差异就不见了,走上了初步的统一,万物的形、气、质高度集中到形体中。同时,形体周围弥散的混元气密度、广袤度也相应地增大。当宇宙的星体缩小到非常小时(譬如说小到原子或更小粒子),在它外面的混元气就扩展至非常大,当形、气、质向内集中就达到了形、气、质互相无以区分的临界线,刹那间,呈现出内外无别、均匀一致的混元态,这与协同学中所说的“临界无阻尼”现象很相似。尔后随即转入新的首序,而发生相变,这一局面相当天文科学所称的大爆炸,于是,又进入了宇宙学所描述的新的凝聚变化过程,从无形到有形,从简单到复杂,再历经天文物理学的诸过程,形成新的太阳系,行星逐步形成,进而演化出各星球的万事万物,以至于人类的出现。

二、人天整体论

人与天(天指自然与社会环境)的整体性是混元整体观的又一内容。

(一)人与自然是一整体

人类对于宇宙的根本认识是和人类对于自身的认识分不开的。因为,人是认识的主体。而就其实践意义来看,人对“自我”的认识比对宇宙本源的探索更为要紧。因为说到底,人生就是一个自觉或不自觉地维持(保存)自我、认识自我,完善自我的过程。然而人不是孤立的,人与天地、万物、大自然是一个统一整体,对此,可从常态智能与超常智能两条不同的认识途径叙述之。

1.常态智能状态下(物理学时空框架里)的人与自然的统一整体性。

人类是地球自然变化的最高阶段的产物,它虽然直接从高级动物进化而来,但在人类的生命体内淀积着地球从无机物→有机物→生物→低等动物→高等动物→人的演化规律及物质特性。这一演化长链每前进一步,都是大自然与之相互作用的结果,因而人体总是与天地万物互相连系、作用着的统一整体。对此,德国哲学家奥肯说:

“人是自然界发展的顶峰,因此必然地把一切囊括在自身之内,正如果子把果树以前的各个发展阶段包括在自身之内一样。一句话,人必然是代表整个宇宙的小象”。(《自然科学史》斯蒂芬·F·梅森)

恩格斯说:“我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界,存在于自然界的。”(《自然辩证法》)为了加深对人与自然是一完整统一体的认识,下面再从物质的不同层次说明之。

(1)大自然的循环物质:大自然的无生机物质→植物合成各种营养物质→动物把它消耗掉排出废物→经微生物分解→回归自然界。人也是这个循环圈中的一个环节。

(2)大自然的能量交换:地球的能源主要来源于太阳,人类直接或间接(如通过化学能或生化能)来吸收太阳能,尔后又通过人体各种活动把能量发放到自然界。

(3)信息交换:这里所谓的信息与现代科学规范的信息的定义不完全相同。这里所说的信息的含义,是指事物的时空构成特性(由基质、数量、形态三要素组成)而言。每一事物都有自己的特殊信息,人在自然界生活,无时不与自然界进行信息交换,它较上述的物质、能量的交换更加细微,不易被人们所查觉,但在人身体中却发生了作用。譬如有人到某一地方会自然而然地感到舒适、轻松、身心愉悦之感,这不一定都是负离子的作用(因为有很多地方不具备负离子的发生条件);而有的地方则易使人产生烦燥、不适,或觉得别扭等感觉。当然对信息的接收与每个人的内在条件是有密切关系的。

需要指出的是,人类与自然界的整体性不仅仅表现在人与自然界的物质、能量、信息的交换,更重要的是——这也是人和自然界其它物质的区别——由于人类有了自己的最根本特点——意识活动,不仅能被动地接受外界信息而发生变化,使自身与周围环境保持完整联系,而且能主动地反作用于自然界,使自然界符合人类生命的要求。这主要表现在通过劳动使人的精神(包括各种社会知识)异化为供人类需求的各种物质;并把自然界的各种物质“人”化,使之代替并极大限度地增强了人类的功能。这一切使人类和自然界的联系更加密切了。需要指出的是现代人类与古人相较,人与自然的混元整体特性的质量、广度、深度都有了显著的差异,这是每个智能气功工作者必须正确对待的一个极其重要的内容。

2.超常智能状态下(气功科学框架里)的人与自然的统一整体性。

(1)人与天地万物本源于一气。智能气功科学与传统气功学都认为万物本源一气。前述的混元理论指出,宇宙中的所有一切,都是从原始混元气演化而成的,因而彼此间保持着内在同一性。鉴于人与天地万物都是在原始混元气的背景中演化的,因而原始混元气又成了万物联系的媒介。它是万物可以互相作用的根据。

(2)人摄取外界混元气为己用。人的整个生命过程就是不断摄取外界混元气,混化为自身混元气的过程。这表现在:

第一,对实体性物质的摄取。混元理论认为,任何实体物都是由混元气凝聚而成的,当人摄取实体物后,将其分解达到能被人体吸收利用的微细组元形态后,被人体混元气同化,构成人体的一部分。这些细小的组成内容,和它在自然界的属性虽然不等同,但也不会完全消失。换句话说,人体中的所有物质都还保留着它在自然界中的一部分特性。这正是人和自然保持着统一完整性的内容之一。

第二,与外界混元气的融合。人和其它实体物一样,在其周围有一定范围、一定密度的稀疏的混元气,这些混元气可以交叉交互存在;也可以互相渗透、融合,或将外界混元气摄为己有,并进而影响实体的变化——此即现代科学中所说的“变异”;或将自己混元气作用于外界,使外界物体受到人的影响而发生变化,从而打上人的印记。人体与外界互相影响,不断交换混元气,久而久之,呈现出了彼此交织在一起的完整统一性。

(二)人与社会是一有机整体

众所周知,人不仅是自然的人,而且是社会的人。对每一个人来说,按照天人整体观,人的生命体现于他和其他人的关系之中,体现于他所受的社会约束之中。真正完全独立于人类社会的人,就不是真正的人。人的一切生命活动都是在社会的全部背景中进行的,这个社会背景不仅包括人际关系,而且还有人类最基本的活动——生产活动及其生产环境等。这一切都是和人类相互作用着的外环境,因而它是和人身混元体相互作用并使之发生变化的重要条件。人类正是在生产环境、条件不断改进的前提下从愚昧走向文明的。随着人类的发展,很多自然之物逐步进入社会领域,使人类社会环境复杂化,反过来又深刻地影响着人类的发展。人类的道德、哲学、信仰以及风俗习惯都是在此基础上产生的,成为每个人精神的统治力量;而每个人的社会表现又成为影响他人的环境。这一切把人类社会联结成一个不断前进的混化整体,在其中生活着的个人,都是这一混化整体的写照。气功科学认为,人的意识活动、道德状态、与人体的全部生命活动(肉体的与精神的)有着密切联系,而前者又是社会所决定的,所以马克思说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,实际上,它是一切社会关系的总和。”(《马克思恩格斯全集》卷3第7页)

(三)人体整体论

现代科学、医学一致认为,人体生命活动是一个包括有物理的、化学的、生命的、意识的多层次的复杂运动。各层次的物质运动不是平行的,而是统一于整体生命的。其中的任何局部物质的性能与该物质在人体外的自然界中的性能都有一定的差异,就拿最简单、最基本的电子转移数来说,人体内线粒体“呼吸系统”的电子转移数达到107—108/M.sec,远比无机系统的10-2—102/M.sec高。也就是说,人体内的各部分都是服从人体生命这个整体特性的,那么人体是怎样的整体呢?混元整体观认为:人体是精(形)、气、神(意识)三位一体的整体,其中的精(形)是人体混元气的凝聚实体物态,是人体生命活动的依附;气是人体混元气非实体性物态,是整体生命活动的体现,起着充养形神的作用;神(意识)是人体混元气的特殊表现形式——意元体中的运动,是人体生命活动的主宰。三者的表现形式虽然有很大差异,那只是人体混元气的不同存在形式及其显现出的性能罢了,三者互相依存、互相转化,形成了一个有机的整体。然而三者不是同一层次上的平行存在物。其中精(形)是人体生命的基础,形靠气充养、靠神支配,但又是神气的依附(或称寓所)。在低等生命过程中(如人的胎儿时期),神气统一于形体,“服务”于胎儿形体发育的需要。气既连于形,又连于神,是人体形、神的中介,是维系与表征生命活动整体性的无形无象的物质。气可以聚而成形,也可化而为神。形、气相合,听命于神,是展现常态智能的基础。练气功而展现出的超常智能,第一步是要使形、神统一于气,如不借助形体接触使客观事物发生变化的“发放外气”,就是这一状态的表现;练功至高层次,可达到形、气统一于神,从而进入隐显自如的境地。总之,人这个整体是有不同形式与层次的。人体的各个局部都贯穿着包容人身整体特性的混元气,因而每个局部可体现出人的整体生命的特性。

三、混元整体论的特点

(一) 混元整体论是以人为中心的理论

混元整体观理论虽然有关于整个自然界的整体变化理论,但主要是以人为核心,是为了使人在生命领域获得解放自由,说得更直接一些,它是为优化人类生命运动服务的,尽管它对很多学科都有意义,但最终结果仍然要返回到益于人这个根本点上来。

(二) 混元整体论是唯物一元论的精神、物质统一观

混元整体理论认为精神(意识)是特殊混元气一一意元体的运动,也就是说意识是一种特殊物质的运动形式,它不仅与人体混元气有同一性,而且与大自然界的混元气有同一性,它不仅可以作用于人体自身的混元气使之发生变化,而且可以作用于自身以外的混元气使之发生变化。这不仅为智能气功科学包含的全部内容奠定了理论基础,而且也为古气功“炼精化气、炼气化神”提供了理论根据。如果气和神是两个东西,怎么能通过炼气化成神呢?

(三) 混元整体论认为人类的意元体较宇宙原始混元气是上升了一个螺旋

原始混元气无形无象,质量和能量处于隐态,是一种难以言表的没有任何区别的匀态物,但它能演化出有能量、质量的万事万物,直到人。人的意识活动是意元体的活动,而意元体是脑细胞的混元气密集到一定程度后形成的,它对脑组织一一实体性物质来说,有密切的依存关系,但又有一定的独立性。它自身的质地无形无象、能量和质量也是处于隐态,意识活动宁静时,其内部无差别,当出现运动时可调集能量以至形成质量变化,这与原始混元气很相像。另外它不仅可以反映外界事物,也可以反映自身的内部活动,可以导致各种物质变化。有了主动性,可以使自然界朝着人的主观意愿方面变化,这对原始混元气的完全自然变化来说无疑是上升了一个螺旋。原始混元气是宇宙各物质层次的祖始与基础,它可以“自下而上”贯穿各层次,意元体是各层次混元体之峰巅,它可以“自上而下”贯穿各层次。不仅如此,宇宙中的各星球的变化规律,也因出现了人类而呈现出不同。有人类的星球的命运,开始不同程度地随着人类获得自由的程度发生变化。

四、混元整体论的层次性

混元理论认为任何混元整体都是由两种以上物质特性混化而成的,因之使混元整体呈现出层次性。它既可以表现为混元整体演化过程的层次,也可以表现为同一事物中的层次。譬如整个宇宙包括原始混元气层次与实体物质(混元体)层次,后者又可分无生机实体物层次与有生机(包括植物与动物)实体物层次。拿人体来说,又可分为物理、化学、生命、意识等运动层次。总之,混元整体是由其所含的各个部分(或各个阶段)混化而成的。对此,我们必须注意到:

(一)要把认识的对象当作一个整体来研究其变化规律,还要把认识的对象看作是比它更高级的层次上的整体的一部分,在所有高层次的整体的背景之中,来进行考察。所谓整体只是它所属的局部的整体,它是由各局部特性及其相互作用中产生的特性,加上周围环境的作用形成的。

(二)对于不同层次的事物应该用与之相适应的方法认识它。这在科学领域就有了物理方法、化学方法、气功方法等的不同。对于气功来说,从不同层次的整体论来认识人的生命现象,是形成不同流派的功理、功法的根源。

(三)既然各层次属于一个整体,就必然有同一性贯穿各层次、各部分之中,能抓住同一性这个根本,对把握整体可起到提纲擎领作用,智能气功的功理、功法就是依此立论的。

(四)各层次间可以转化,低层次可以跃迁到高层次一一这表现为前述的各层次的演进;也可以由高层次失掉该层次的特性下降到低层次。譬如,人初生后不能获得特有的意识(如狼孩、虎孩之不能获得普通人的意识),可退化进入一般动物层次;动物死亡可回归元生机层次;有形物质回归为能量形式等。每一层次都有特殊的质的规定性,而不是低层次的简单叠加。

五、混元整体论的时间、空间的不界定性

混元整体论认为整个宇宙在时间与空间上都是无限的,它包容的各个物质层次,在时间、空间上虽然不是无限的,但其界限是不定的。其中原始混元气与意元体是进入非物理时空状态的,而实体物质的混元整体在时空上则呈现出不界定性:实体混元气弥散存在的范围难以界定(这个好理解,不再举例);其演进过程在时间上也难以界定。譬如,植物的叶子在未生长出来以前,在生长叶子的部位已露出了叶子混元气的端倪,这一点已被生物光照相所证实;这也是气功师能预知未来与了解过去的变化的理论根据。

六、研究、认识的主体与对象的整体性

这里所谓的主体指研究者本身的意识活动(更准确地说是指超常智能),客体指被研究的对象,包括练功自身生命活动与外界大自然被研究的客观实在。混元整体观认为,研究、认识之主体与被研究、认识的客体一致性,因而呈现出两者之间的整体性。这表现在:

(一)当练功者体察自身内在的生命运动时,能体察的主体一超常智能一一是练功者的整体生命活动的一部分,被体察的自身生命活动这个被“研究”的对象,也是练功者整体生命活动的一部分,两者有着高度同一性。在这个研究过程中,把研究之主体与被研究的客体都统一在人自身练功的整体生命运动过程之中了。

(二)当用超常智能(主体)研究外在的对象(客体)时,超常智能是发挥其整体性功能来变革客体的整体性特点的,使主体与客体在整体相关状态中得到了统一,这也就是使研究者(主体)能把观察过程(用超常智能体察)与思维过程合而为一、呈现“顿悟”形式的根本道理。(回页首)

文字录入:wenwen irfpa

  • 上一篇文章: 概论2.2:气功科学的方法学、方法论

  • 下一篇文章: 概论2.4:认识、改造世界的两条途径
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 庞鹤鸣教授2018年6月新作 …[4239]

  • 《针灸心法浅谈》出版[6245]

  • 《传统修身法理》出版[8299]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[9258]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[19914]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 概论:引用书目[9803]

  • 概论5.2:气功与特异功能[16917]

  • 概论5.1:气功与中医[11758]

  • 概论4.6:注意调节生活[9214]

  • 概论4.5:正确对待练功中的…[11354]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号