设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]智能气功科学概论 >> 正文  
  概论2.5:气功科学的崛起         
概论2.5:气功科学的崛起
[ 作者:庞明    转贴自:《智能气功科学概论》    点击数:9688    更新时间:2004-4-19    文章录入:grant


第二章  气功科学概论

第五节  气功科学的崛起

Ⅰ 气功科学的兴起是人类文明发展的需要
Ⅱ 从传统气功到气功科学

I、气功科学的兴起是人类文明发展的需要

如前所述,气功、气功科学是各有其特定内涵的,那么传统气功是怎样演进到气功科学的呢?

马克思主义认为:“科学不是凭空产生的。在科学的发生上起决定作用的,不是一些问题和概念的逻辑发展,而首先是技术发展的需要,人类的物质生产和文明发展的需要。如果说技术在很大程度上依赖于科学的状况,那么,科学在更大程度上依赖于技术的状况的需要。”(《自然辩证法》)

众所周知,20世纪60年代以来,科学有了飞速发展,随着电子工业、电子计算机、自动控制技术等尖端技术的应用,随着系统论、控制论、信息论广泛传播和各方面的应用,生产力大大地提高,生产出供人们消费的物品空前地增多了。人类在它自身的历史发展进程中开始步入摆脱贫困、野蛮、愚昧无知的文明境域(当然对全人类来说尚未完全进入这一境域)。我们知道,人类总是在不断地为自身的幸福解放探索、开辟前进道路。当人们具有了解决温饱的充足的物质条件后,在获得了一定程度的自然领域与社会领域的自由后,就又开始向人体生命领域的必然王国进军了。这表现在:

一方面是先进的科学开始了对人体生命的多学科综合研究,诸如在生物物理、生物化学以及遗传工程等方面,确实取得了可喜成果,并促成了医疗保健事业的长足进步;但是对生命活动的本质仍是一无所知。然而这一切都成了气功科学出现的不可缺少的背景和条件。因为

“只有当这些关于统治着非生物界的运动形式的不同知识部门都达到高度发展以后,才能有效地阐明各种显示生命过程的运动过程。”(《自然辩证法》,见《马克思恩格斯全集》卷20第408页)

另一方面是广大人民群众开始寻求强化、优化自身生命运动的途径,在中国在外国皆然。本世纪70年代以来,西方从事禅、瑜珈、超觉静坐锻炼的人空前增多,兴起了一股研究东方文明的热潮。在中国,即使在“文革”中批判“活命哲学”的极“左”年代里,人们还在极力寻求有效的健身、养生方法与途径。轰动一时的“鸡血疗法”、“卤干疗法”、“甩手疗法”、“饮冷水疗法”等等被现在视为不屑一顾的方法,在当时竟能形成一哄而起的局面,这绝不是仅仅由于人们对养生、健身知识贫乏的缘故,而是表现了对提高身心健康素质的渴望,获得生命领域的自由,已成了扣人心弦的时代心声。在中华大地上,人们在求索满足身心健康需要的征途中几经失败后,终于找到了气功。鉴于传统气功的功理功法的烦琐与神秘性、练功的长期性与危险性(出偏)、教功的秘密授受性等等,都直接影响了它的迅速传播,因而不能满足广大人民的需要。这一形势促成了对古老气功的改革,改革的新气功功法又促进了气功形势的发展,于是气功科学就在这样的背景中应运而生了。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

II、从传统气功到气功科学

从传统气功到气功科学,不是一蹴而就的,是一批仁人志士经过了约20年(70年代初到80年代末)的前仆后继的努力而完成的。可分为两个时期介绍:

一、改革传统功法时期(1971-1980)。我国传统气功,几千年来一直在民间秘密传授,解放前后虽然出版了不少气功书籍,但一直未被广大人民所认识与接受。在“文革”极“左”思潮的打击下,古老的气功被打入了十八层地狱,与人民绝了缘。中国有句古语叫做“剥极而复”、“否极泰来”。70年代初(1971年——严格来说应是72年)中国著名气功家——气功科学先驱者——郭林女士,以大无畏的革命精神,超人的气魄,根据家传、师传的功夫与自身的练功体验,对传统气功进行了彻底改革,在功法上创编了易教、易学、易练的郭林新气功——行功;在练功程序上提出松静、意守、调息“三关分度”的主张,从而使气功面貌为之一新,不仅解决了古气功练功出偏问题,而且为开展群众性练功奠定了基础,不仅如此,她还别具匠心地开创性地组建起金字塔式的气功辅导队伍,“大辅导员”下面还有“小辅导员”,层层辅导,这不仅打破了传授气功的神秘感,而且为开展群众性的练功提供了组织保证。革新带来了成果,郭林新气功问世不久,就治疗了一些疑难症包括青光眼、癌症等顽症与危重病。于是气功从“文革”前的只能治疗功能性病、慢性病等轻病,进展到了治疗器质性病、重病、急性病等。一句话,气功进入了新天地。它以巨大的魅力吸引住了那些求索健身、养生的人们。就在那极“左”棍子满天飞的年代里,在公园里竟形成了数以百计的练功人群,此即“公园气功”的肇端,也是传统气功向气功科学演化的始基。

随着“文革”的结束与极“左”思潮的消除,郭林新气功有了飞速的发展。北京各大公园几乎都有了练功的人群,至1978年北京练功人数已经逾万。与此同时,传统的硬气功加入了体育运动的行列。1978年南宁体育运动会的硬气功表演引起了中外人士的震惊,它成了中国气功事业前进的加油站。虽然如此,但从全国来看,被“文革”打入冷宫的气功事业,仍处于被禁锢的境地,视气功为迷信、巫术者比比皆是。为了打破这一僵局,从事复苏中医事业的卫生中医局前局长吕炳奎同志给予了气功事业大力支持。他走遍大江南北,一方面抢救气功老一辈专家,一方面组织科研究人员进行气功的研究。1979年成功地组织了第一次全国气功汇报会,会上国务院副总理耿飙、方毅、陈慕华等听取了汇报并观看了硬气功表演。汇报会的成功给了气功界巨大的鼓舞,同时也扩大了宣传媒介。硬气功的“力托双吨”、“银枪探喉”、“腹卧钢叉”、“头撞石碑”等惊心动魄的表演通过电视传向祖国大地,观众被气功师的“神功异彩”所折服,气功一词在民众中不胫而走,在这新形势下,郭林新气功从北京传播到祖国南北大地。

1979年底,北京气功科学研究会正式成立,这是我国的第一个由国家部门——科协——领导下的气功群众组织,这是气功史上破天荒的事情。它的成立,标志着过去那种江湖卖艺、私人授受为少数人占有的气功,开始纳入知识公开化、为广大人民群众服务的科学体系。

随着群众性气功锻炼活动的深入发展,随着气功巨大威力的显现,对气功理论的需求日益迫切了,这是关系着气功能否继续向前发展的大问题。正像恩格斯所说,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”(《自然辩证法》,见《马克思恩格斯全集》卷20第384页)。为了适应这一形势,1979年至1980年间,笔者与焦国瑞等人开始改革传统气功理论并在北京讲授。焦国瑞先生从医学尤其是西医学的角度阐明了气功治病健身的道理,迈出了气功理论改革的第一步。笔者把气功放在中华古文明的文化背景中予以考察,对相反相成、相辅相成的各家功法予以研究,提出了一些共同要则——气功四大要旨(运用意识、涵养道德、调整呼吸、引动形体与身形要求),把传统气功的精义进行了概括性总结,并用现代语言进行了表述。1980年还讲了“气功与中医”、“气功与特异功能”的关系(1981年写出的《气功探邃》就是这些文稿的修正本)。对发展我国气功事业起了承前启后的作用。

1980年下半年,中华全国总工会主办了全国职工气功骨干培训班,教功讲课任务由北京气功科学研究会承办。班中主要教授了郭林新气功(自控疗法),附带也教了义拳站庄,气功理论由焦国瑞与笔者讲授。这次学习班的意义非常重大,由于这次学习班是由国家的有关部门主办的,使气功的传播得到了组织保障,它标志着我国气功已经开始步入了新阶段。

在这一阶段,自1978年以来,全国各地的气功师开始“出山”教功,但大都保留着传统功法的特点,对新气功嗤之以鼻者有之,视为离经叛道者有之,然而新气功却以迅猛之势传遍祖国大地,形成了新气功在全国范围内的主导局面。

需要指出的是,在这一阶段中,无论是郭林新气功的功法,还是功理,虽然对传统气功有了重大改革,但基本上尚未跳出50年代“内养功”的圈子——自己练功用以强健自己的身心。正是在这个意义上,我们称这一阶段为改革传统气功阶段。即使如此,郭林新气功仍不愧称为创举,它不仅提供了适合现代的传授气功的经验,更重要的是新气功取得了突破性成果,为改革传统气功、建立新气功树起了旗帜。它向人们表明,时代在前进,社会在变化,作为人类文化的气功也必须赶上时代的步伐。气功必须符合人民的需要。譬如,郭林新气功改变传统气功的以静功为主的练法为以动功为主,要求在简单的动作——“行功”中逐步达到松静。这一改革为“居尘修道”的人们创造了条件。又譬如,传统气功对呼吸的要求是深、细、匀、长,而郭林新气功为治疗重症、实症,特别改为用短促的风呼吸,然而风呼吸是被古人视为练功禁忌的。实践证明,用风呼吸于行功治疗癌症收效很明显。为何今古会有如此不同?因为新气功不是着眼于虚无缥缈的仙佛,而是满足于人民治病的需要。古人所说的“一代时教”正是依据时代的需要来立论立法的。

郭林新气功的广泛传播,给病人带来了福音,擂响了改革传统气功的战鼓。

二、建立大众气功与智能气功科学蓝图形成时期

(一)、建立大众气功

大众气功一词不是贬意、低水平的同义词,而是突破了以前的内养气功的框架,主张内气、外气并重,充分利用外气的作用,提高练功、医病效果,缩短了练功见效的时间;而且没有传统气功中的那么多清规戒律,是适用于现代人民大众习练的气功,它是建立气功科学的根本。大众气功是20世纪80年代建立起来的,其过程可以分为兴起阶段与发展阶段。

1、大众气功的兴起阶段(1981年—1985年)。属于大众气功的某些功法于1980年就开始传功了。如智能气功的第一步功“鹤功”就是这年问世的。阙阿水先生的“一指弹”公开教授稍早些,尔后刘汉文先生的禅密功,梁士丰先生的自发五禽戏,黄仁忠先生的空劲功等都是内气、外气并练的。这些功法都具备着简单易学易教的特点。各家功法基本上都采用了气功家郭林倡导的金字塔式辅导队伍的组织形式。在这众多功法中,以鹤功、自发五禽戏的自发功影响最大,自发功的出现使人们很快感受到气的存在,从而打破了气的神秘感。1981年春,北京气功科学研究会组织了全国第一个外气发放培训班,由笔者传授了外气发放的方法与智能气功的第二步功,使外气治病得到了广泛传播。这恐怕是开气功有史以来公开传授外气治病之先河,它吹响了我国气功走上“外气”阶段的号角。1983年在济南召开的气功会议上很多气功师做了外气治病表演,大大地推动了外气发展进程。1984年底至1985年初,智能气功以组场的方法进行集体治疗的创举,在石家庄开设正式气功门诊中付诸实施,并取得了优异成绩。在此阶段中,很多传统气功师也纷纷出世争相献宝,使我国的气功呈现了百花争艳的局面。

人们不禁要问,为什么80年代会出现内气、外气并重的大众气功呢?我们认为这是时势造成的。1979年至1980年郭林新气功发展迅速,这对传统气功是个巨大冲击。与此同时,1979年四川发现了耳朵认字的特异功能儿童,尔后在全国各地都有特异功能的儿童陆续被发现,其功能包括耳朵识字、透视、遥视、显微视、地下视、思维感传、意念致动……这一切可以成为传统气功中的所谓“神通”的旁证,使练气功的人们更加确信练功是可以练出神通——特异功能的。尤其是北京大学陈守良教授对正常儿童通过短期诱引训练,开发出了特异功能的成功报告,给了气功界很大启迪:既然正常儿童通过训练能诱发特异功能,那么传统气功中的经过艰苦卓绝锻炼获得的“神通”(超常智能)能否通过短期练功获得呢?答案是肯定的。70年代,杭州的区汉荣、江波就改变了传统的周天功练功方法,很快出了超常智能,只是他们的练法难以推广罢了。

另一方面,1978年以来,上海原子核研究所顾涵森对气功师林厚省、赵伟、程志久、阙阿水、刘锦荣、江波等人进行了外气的客观实在性的检测结果,引起了人们的高度重视。一些气功师外气治病的神奇效果使很多人折服,尤其北京气功科学研究会的赵光、何庆年、曹健和笔者于1980年共同研制出了模拟“气功信息治疗仪”,用于临床收到明显效果。这一切对改革传统气功的仁人志士都有着难以言喻的魅力。他们根据练功体会,终于把内、外气并重的练功方法从各自擅长的功法中发挥出来,于是我们所说的大众气功就这样降临人间了。

随着掌握了外气应用的气功师的增加,范围的扩大,现代科学对外气的研究也日益增多。海军总医院副院长、免疫学专家冯理达女士与气功师包桂文合作,成功地完成了外气杀灭或加速细菌生长的实验;中医研究院西苑医院李彩熙等与气功师赵光合作完成了气功外气对培养心肌细胞搏动功能的实验;中国科技大学张益祥等人与气功师黄仁忠合作,通过仪器效应发现外气中具有“未知力”;武汉体育学院的气功师夏双全把外气用于体育竞技成绩的提高取得了显著效果。凡此种种,不一而足。

外气实验的成功,摘掉了气功外气头上的迷信、巫术、骗术的帽子,为气功撑了腰,加深了群众对外气的信赖感,为外气的传播开辟了道路,对大众气功的兴起、推广起了巨大推动作用。大众气功在这样的背景中迅速崛起,到1983年出现了我国第一次群众练功高潮。然而大众气功毕竟是个新鲜事物,在当时,功法虽然出笼了,但功理还远远未成熟,智能气功的理论也还处在实践与摸索阶段。鉴于缺乏正确理论的指导,使大众气功的发展受到了限制,加上自发功给一些练功人带来了重大损害,1984年,群众练功热潮明显地降温了。为了改变这种形势,于1984年底,中华气功研究会主办了第一届全国气功理论研修班。班上除了已流行的大众气功功法的编创人对各自的功法作了扼要介绍外,还由笔者、王松龄、林中鹏对气功的基本理论与对气功的现代科学研究作了较详细的讲述。尔后,由林中鹏、陶祖莱、陆祖荫、王松龄以及笔者等人筹办了中华气功科学函授学院,编写了《气功基础理论》、《古典气功理论》、《中国气功史》、《气功临床治疗学》、《气功的现代科学研究》等讲义,使传统气功理论朝着系统化前进了一大步。1985年智能气功系统地整理了古典气功的整体观理论,并初步讲述了智能气功特有的混元气理论。在这些理论指导下,纠正了鹤功中的某些偏差,并顺利地开展了二步功——形神庄的推广工作。这一切都加速了传统气功向大众气功的过渡。

2、大众气功的兴盛阶段。1986年是大众气功走向兴盛阶段的年头。中国气功研究会(一级学会组织)也于这一年正式成立中国气功的面貌从此发生了翻天覆地的变化。外气在气功中的地位日益显著,经过了几年的实践,尤其是智能气功的混元气理论提供了不用丹田气发放外气的理论与方法,气功外气技术开始普及。过去只有高深的气功专家才能运用的外气治病,开始被很多初练气功者所掌握与运用。1986年智能气功又公开了用于集体治病或教功的组场理论与方法——它是经过了智能气功数年实践验证了的适应于大众气功传播与实用的最佳方法。组场是智能气功九大特点之一,它可以对几十人、几百人、甚至千人、万人组场发放外气,把外气应用技术提高到了新阶段。这一方法的公开和1981年公开教授发放外气一样,开始时遭受到很多非议,但很快就在气功界广泛传播开了。首先是严新气功大师运用了组场,在全国各大城市进行气功带功报告,引起了气功界的巨大震动。于是在气功界内组场带功报告蔚然成风,大大地加速了大众气功的发展。到1988年底至1989年初形成了第二次群众性的练功热潮。诚然,在广泛运用组场进行带功报告的过程中,有些人改变了智能气功组场的原貌,以之搞自发动,出现了一些问题,但随着智能功的迅速普及,智能气功的组场原貌逐渐得到恢复,出现的问题也逐渐得到纠正。

在这阶段里,气功外气的科学实践的深度、广度有了巨大进展,科学界对为数众多的气功师进行了测试,证明外气不仅对人体、小的生物体有作用,而且在细胞层次、生物大分子层次、分子、原子层次都可发生作用。尤其是外气改变水分子的拉曼激光谱的结构,改变放射性同位素镅241的γ衰变计数率,而且在远离样品数千公里以外发功完成这一试验,尤其使科学家困惑不解。

与此同时,我国对特异功能的研究取得了很多振奋人心的实验成果,不仅意念搬运多次在严密实验室条件下作了科学的记录,甚至把药片穿透药瓶壁的现场用高速摄影机拍摄下来——真可谓是气功、特异功能的实验交相辉映。这些科学实验的结果、无可争辩的事实是对气功事业的巨大支持,但对现代科学来说却是巨大的冲击。这时很多人开始思索:这些气功现象,有没有道理,是什么道理?怎样去发现或建立应有的道理(理论)?鉴于气功科学与现代科学的方法学、方法论、方法论基础有着根本区别(如第二、三节中所述),所以对上述的实验,科学界有的直斥为荒诞不经,予以否定;有的则欲图把现代有关系统科学的成果移植到气功中来,也的确提出了不少见解。如立足于热力学理论的人体熵理论,立足于信息论、控制论的人体信息理论以及人体场理论、生物等离子体理论、人体激光理论等等,凡是能用的现代理论都用上了。诚然,这一切有助于科学界对气功的理解,但是仍解决不了气功的理论问题。因为上述的那些道理只是一种猜想,没有任何实验根据。它所陈述的概念与气功中的“气”的不确定性一样,都是未知数,只是换了一个名称而已。

(二)、智能气功科学蓝图的形成

大众气功在摸索中前进,在前进中成长,在创造了适于大众习练的(内气、外气并重)功法并找到了,快速教练大众学功的组场方式后,建立适合于大众气功的气功理论则成了燃眉之急。既然在已有的现代科学框架中找不到——也不可能找到气功的理论,就只有在实践中去创建了。事实上气功界中的仁人志士都在努力探索建立气功科学理论。如三三九乘元功建立了龙子理论;光功建立了光能、宇宙能理论;元极功则以师传的无极图的生化返规律为本,结合现代科学的质、能、信息以阐发古义。这些理论的出现,使得这些功法从一法一术的境域朝着各自建立的现代气功学过渡。在这期间,智能气功的理论在全国数以万计的智能气功辅导员与学员的实践中逐步完善,尤其是对练功中出现的幻景、开发超常智能时呈现的“真妄相攻”作出了气功科学的解释。而且对传统功法中迷信色彩最浓厚的掐诀、念咒、符箓、步斗踏罡、开天门等作了科学的扬弃,使智能气功摆脱了传统气功迷信神学的束缚,沿着现代科学的大道前进。1990年出版了《简明智能气功学》,初步完整地阐述了意元体与混元整体理论,使智能气功理论条理化、完备化。在此基础上,还对方法学、方法论基础作了认真的探讨,对气功科学的内容作了必要的描述,勾画出了智能气功科学的蓝图。对此笔者于1991年1月在全国县以上智能气功组织代表集训会议上作了简单披露:

“智能气功科学的研究方法是‘内求法’(也是整个气功科学的特点),这是与现代科学的方法学的根本不同,它的理论基础——即方法论与方法论基础——是混元整体观,这是精神与物质统一的唯物论的一元论整体观(现代科学的整体观是精神、物质对立的整体观)。然而这只是智能气功科学(也可推及气功科学)的基础,它只是指出了智能气功科学用以研究人体生命与自然界的方法学、方法论与理论基础,而完备的智能气功科学的全部内容,必须在广大智能气功群众的实践(包括各种研究工作)中建立、充实起来,这需要全体同志们的努力。”(《当前的气功形势和我们的任务》)

智能气功科学蓝图的形成,对传统气功、大众气功过渡到气功科学将起到积极的促进作用。(回页首)

文字录入:wenwen irfpa

  • 上一篇文章: 概论2.4:认识、改造世界的两条途径

  • 下一篇文章: 概论2.6:建立健全气功科学
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 庞鹤鸣教授2018年6月新作 …[4129]

  • 《针灸心法浅谈》出版[6218]

  • 《传统修身法理》出版[8272]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[9243]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[19878]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 概论:引用书目[9796]

  • 概论5.2:气功与特异功能[16912]

  • 概论5.1:气功与中医[11752]

  • 概论4.6:注意调节生活[9209]

  • 概论4.5:正确对待练功中的…[11348]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:54.69毫秒
    桂ICP备05000487号