设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]智能气功科学概论 >> 正文  
  概论2.6:建立健全气功科学         
概论2.6:建立健全气功科学
[ 作者:庞明    转贴自:《智能气功科学概论》    点击数:19189    更新时间:2004-4-19    文章录入:grant


第二章  气功科学概论

第六节  建立健全气功科学

Ⅰ  确立气功科学的应有地位——它是一门异于当代所有科学的独特科学
Ⅱ  建立气功科学的完整蓝图
Ⅲ  开展深入广泛的群众性气功锻炼活动
Ⅳ  发展气功科学必须借助现代科学
Ⅴ  发展气功科学的意义

我国气功近十年来在继承改革传统气功、实现现代大众气功方面,取得了巨大成绩,但从整体来看,尚未把气功的学问提高到科学的方法学、方法论以及方法论基础的层次上来。智能气功虽然从这方面做了一些工作,并提出了智能气功科学的蓝图,也还是初步的。正如在《当前的气功形势和我们的任务》中指出的:

“它只是指出了智能气功科学用以研究人体生命与自然界的方法学、方法论与理论基础,而完备的智能气功科学的全部内容,必须在广大智能气功群众的实践(包括各项科学研究工作)中建立、充实起来。”

同样,要建立健全整个气功科学,则是需要整个气功界仁人志士与社会各界的有识之士的共同努力,才能完成这一艰巨、复杂而又光荣的历史任务。可以从以下几方面做起。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

I、确立气功科学的应有地位

——它是一门异于当代所有科学的独特科学

对任何一个新的发现,都必须正确解决它的归属问题。因为这不仅关系着由哪一个部门来研究、解决,而且决定着用什么理论与指导思想、什么样的研究方法去进行实地研究。如果归属问题得不到解决,势必延误研究工作的进行,这在科学发展史里是有着很多经验教训的。比如1828年罗伯特·布朗首先公布了“布朗运动”这一发现,由于一时不能解决这一现象的归属问题,到底是生物学问题、化学问题、光学问题,还是电传导性或热理论等问题,于是使“布朗运动”无家可归而被各个学科推来推去得不到解决。

又如从古代到中世纪都把彗星现象归属于气象学范围,而不属于天文学范围,因而就不去研究,致使彗星现象长期得不到解决。16世纪把彗星列为天体现象,对哥白尼的日心说起了关键作用,而彗星现象也得到了解决。

气功中的诸多神奇现象应该归属于哪个领域?它显然不属于非生命领域的物理、化学领域,也不属于生命领域中的一般的生物学、医学,以至于解剖学、组织学、胚胎学、生理学、生化学、心理学、脑科学等。因为这些学科的已有理论都无法解释气功的神奇现象。上述这些理论只是生命现象中的有关的科学基础认识,不是气功这门学问的特有的基础知识。

必须确立气功科学是一门独特的科学的思想。只有如此,才能建立起气功科学的独特的理论,才能确立气功科学的特有的研究方法,才能打开气功科学的大门,才能展现出我们从未认识的新天地,才能引起当代科学的革命。否则,把它归属到现代科学中去,用已有的科学的理论去规范它,势必形成气功科学“无家可归”的现象,现在的气功处境不正是这样吗?所谓多学科研究造成了多学科推委的理由。其结果必然是“错认主人”,导致气功科学的暂时“更名改姓”,从而取消了气功科学的应有的独立地盘。这是气功科学发展过程中的一种被扭曲了的现象,若不及时克服,将使气功科学暂时被扼杀。为了不使这种悲剧发生,一方面气功界的仁人志士要快马加鞭,尽快使传统气功走上气功科学的轨道;另一方面社会各界研究气功的有识之士,要尽快认识气功科学的特殊性,切勿“叶公好龙”。要把平时讲的气功科学的发展将引起科学革命的豪言壮语落实到支持建立独特的气功科学的行动中去,不要被新建立的将促成这革命的气功科学理论吓呆了。各界同道应为完美气功科学的体系携手共进。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

II、建立气功科学的完整蓝图

一、提出蓝图

气功科学是与常态智能科学(现在已有的科学)平行而互补的科学,它的建立必然要有自己的蓝图。当然这个蓝图不是凭空产生的,而是在已有的人类文化基础上,通过广泛的实践尔后提出的。就拿智能气功科学蓝图来说,它是经过了12年的纵观横览与反复实践(从1979年2月中西医结合座谈会发表“继承、发扬中医必须加强气本质的研究”开始,直到1991年1月宣布蓝图为止)形成的。所谓纵观,就是把气功放到整个人类历史的社会背景中考察,考察气功几千年来的变化规律,考察气功与物质生产的关系,考察气功在人类文化中的地位等等。通过考察,就可以发现气功和其他科学一样,是揭示人与大自然奥秘的不断发展的历史的认识过程。随着生产力的不断提高与社会的进步,在不断地改变着自己的面貌。由是而知,在生产已经社会化、知识公开(科学)化的今天,气功也必然要改变传统的理法以适应这一形势,走上知识公开化的道路。70年代郭林新气功取得的成功,即是顺应了这一潮流的结果。80年代大众气功的巨大成果再一次表明,编创新的气功功理、改革传统气功功法适应时代潮流,使气功获得了巨大的空前的生命力。智能气功从编创到发展都特别注意这一历史规律。

所谓横览,一方面要对传统气功的儒、释、道、医、武、民间气功进行必要的了解与体验,对传统文化的整体观理论有所了解与认识……另一方面,要对现代科学、医学、哲学等知识有所了解与认识……近十年发展起来的多学科对气功神奇现象的研究与对练气功的生理、生化参数的研究,形成了一个广阔的研究气功的科学综合领域,它为横览现代科学、横览研究气功的成果,提供了客观条件。智能气功科学的蓝图就是在这样的背景中逐步形成的。蓝图示意如下:

这个蓝图,显然还需要进一步充实与完善,仅就智能气功而言,到现在只完成了方法学、方法论基础、功法学、气功技术学等理论的编撰;在各领域中的应用到1990年底也主要在医疗方面取得了一些成绩,其他方面刚刚着手做工作,应用理论还远远没有建成。若从整个气功科学的角度来看,差距就更大了。现在公之于众,一方面是为了指导智能气功事业的顺利发展,另一方面则为了抛砖引玉,希望气功界同仁都来考虑气功科学的伟大蓝图,以便使气功事业更好、更多地为人类服务。

二、完善蓝图

从前图可看出,该图在理论方面包括总的理论(即世界观、方法论)与各科理论两层理论;在实践方面包括开发常态与超常智能的练功实践,用超常智能于各领域以建立各科理论的实践与在各科理论的指导下的实践。要想完善气功科学的蓝图,无论是从实践还是从理论上说,都必须集思广益,在这个意义上,倒是应该系统筹划、全面安排了。尤其是对蓝图总的理论需要而且应该广泛讨论与吸取意见。对于各科理论的建立,一是需要广大气功群众以超常智能去认真实践获得超常感性知识,一是把为数众多的超常感性知识予以整理成为完整的理论。这是一个从实践到理论、从理论到实践的反复深化的过程。一蹴而就是不可能的。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

III、开展深入广泛的群众性气功锻炼活动

智能气功始终认为,群众性的气功锻炼活动是气功科学——也是智能气功科学的根本。所以如此,不仅仅是因为一个正确的认识需要经过实践——认识——再实践——再认识的辩证过程,更重要的原因是:

一、气功这门科学,是通过内求法来揭示人体生命奥秘与大自然的规律的特殊科学。而气功态下所体察的内景,不仅常人无法认识,即使用仪器往往也难以观测,只有通过练功实践,使越来越多的人体察到气功内容的客观实在性,气功科学的理论才有可能被人们公认、接受。

二、每个练功者所达到的水平与修炼程度有高低不同,用内求法所揭示的自身生命规律以及大自然的规律,往往因人而异。事实也正是如此,试看古气功家与当代气功家的著述,多是仁者见仁,智者见智。鉴于人体是一个复杂的多层次的有机体,而每个练功者又只能了解、认识其中一部分内容,所以只有通过为数众多的人们的气功实践,逐步得到关于人的生命奥秘的全面的认识,才能避免气功固有的局限性与不确定性的弊病。

三、无论是气功的祛病延年、强健身心,还是开发智能,只有亲自练功才能获益。换句话说,气功为人类造福的社会效益,只有经过广泛的群众性的气功实践才能展现出来。

四、开展广泛、深入的气功群众运动,是造就气功人才、培养气功群众、建立气功科学的社会意识的有效措施。只有广大群众在实践中确实认识到了“气”的实在性,气功科学的最基本知识与规律——公理,才能确立起来。我们知道,在科学领域内的公理,是不需证明也无法证明但被人们公认的道理,它是在人们的共同实践中约定俗成的。如果没有公理存在,很多科学都是无法建立的。对气功科学所需要的公理,也只有在人们的共同实践——气功锻炼过程中才能形成。否则,气功科学的大厦就成了空中楼阁。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

IV、发展气功科学必须借助现代科学

前面我们对建立、完善气功科学蓝图以及群众练功活动对发展气功科学的意义作了阐述,这一切都是建立在气功科学的特点——内求法这一基础之上的。至此,人们不禁要问:气功内求法古已有之,为何古人仅能依靠它建立中医学和古典气功学,而不能建立起气功科学?答曰:这是内求法的特点——认知事物的局限性、模糊性、任意性的必然结果,它决定古人只能认识到人天关系及实质的总画面,而不可能认识其细微画面。如果真的这样,今天用气功的内求法来探讨人体生命奥秘岂不是重蹈古人故辙,又怎能建立起气功科学呢?这是一个发人深省的问题,也正是气功科学赖以建立的根本问题。

气功科学认为,人类认知客观事物,主观世界必须具备两个条件:一是人的主观世界的反映能力;二是认知事物的模式或判断事物的标准——总称为主观世界的参照系。这两者的层次水平决定着人们对客观世界认识的深度和广度。下面分述之:

一、人的主观世界的反映能力

人的主观世界能够反映客观世界是人类高级神经——大脑皮层的根本属性(确切地说是意元体的属性——详见《智能气功科学精义·主动运用意识》)之一。能否反映客观事物,决定于这一功能的状态。试以镜映物说明之:镜面反映事物的影像的精确程度,决定于光线与镜面的光洁度。把某一实物放置镜前,若无光线镜中不会显示出事物的影像,镜面的光洁度不够也不能很好反映事物的影像。人的精神的注意力可比附为照事物的光线,精神状态的灵明虚静的程度可比附为镜面的光洁度。要提高人对客观世界的反映能力,必须从此入手,气功锻炼正是着意解决这些问题的。

二、人的主观世界的参照系

人的主观世界有了反映客观世界的能力,这只是为认知客观世界提供了条件,它并不能辨别、区分事物。因为反映到主观世界的任何映像都是自然的存在,要辨认出客观事物的根本属性,必须借助认知事物的模式。这就需要在主观世界中建立起客观世界的参照系(在《智能气功科学精义·主动运用意识·意识活动的形成》中有详细介绍)。此参照系是在人出生以后生活过程中,把人类文明(包括物质和精神的)内化到主观世界形成的。因此,每个人的主观世界中的参照系,不仅必然受到社会文化达到的水平(时代)的限制,而且会受到每个人接触文化的深度、广度的限制。在生产力低下的古代,人们的实践还不可能深入到客观世界的精细领域,依此建立的人类文化也必然局限在粗糙领域,而人主观世界中的参照系是对这样的客观世界与文化的印记。鉴于此,古代气功先哲虽然通过练气功提高了主观世界的反映能力,但由于主观世界的参照系中认知事物的模式比较粗糙简单,所以内求法也不可能对客观世界进行更加细微的分辨。粗糙的参照系,限制了认识客观世界的精细程度,但并未改变其认知事物的整体特性的根本特点。这就是我们的祖先应用气功内求法建立了中华古文明而未能建立气功科学的道理所在。

今天的时代,是现代科学探索微观、超微观、宏观、超宏观的时代,依此建立起人类的文化,虽然较古文化之整体逊色,但在具体精细方面却已深入到各个领域,这是古人所不可比拟的。当代的科学文化与物质文化均已内化到人类主观世界之参照系中,所以,今日的气功师依靠古气功家曾应用过的内求法可以认知对古人来说是难以想象的微细事物。如北京中医学院毕业的刘东不借助显微镜而用自己的气功功能计数红、白细胞。浙江的邓笑吟可用手的特异感知能力辨出电磁波的方波、正弦波等波形。这是古气功家绝对不可能的。这些气功师所以能精确地辩认如此精细的物质状态,未必是他们的功能高出了古人,而是由于他们通过现代科技接触到了这些客观实在,并在意识里打上了印记——成了参照系的一部分的结果。

从上述可以看出,古典气功学是建立在古代文化基础上的,而气功科学是建立在现代科学基础上,两者的差别是时代造成的。

或问曰:内求法的模糊性、任意性与局限性的缺点如何解决?如何避免?

从前述可知,所谓模糊性,不只是内求法所达水平造成的,还是由于古代文化而形成的主观世界的参照系比较模糊的结果。今天,我们只要能认真学习现代科学理论,掌握现代科学技术,就能建立起以现代科学技术水平为根据的参照系。在此基础上运用高水平的内求技术就可以得到比较精确的知识。前面所举刘东能数红、白细胞就是证明。所谓任意性,是练功所达到的内求法的层次决定的,这一问题是随着练功水平、功法层次的提高逐步解决的。气功科学主张主动运用意识,当获得内求技能后,由于建立了科学参照系,所以只要按规定要求去进行内求观察,即可变任意为定向。所谓局限性,是由于人这个机体是多层次、多层面的超巨系统的构造,机能太繁杂了,一个人的内求所涉及的领域是有限的。古人如此,今人也是如此。解决这个问题的唯一办法,是广大群众都练功,若有一大批人能够应用内求法来探讨人体生命奥秘,只要加以系统对照与综合分析,就可以得到全面的深刻的建立在现代科学基础上的内求知识。这正如恩格斯所说:

“人类始终只会提出自己所能解决的任务,因为我们仔细考察时总可以看出,只有解决任务的那些物质条件已经存在或至少是在已在形成过程的时候,任务本身才会产生。”(《自然辩证法》)

智能气功的“高举科学旗帜,高举团结旗帜”正是为了把气功科学建立在现代科学的基础上、团结起广大气功群众、建立起浩浩荡荡的气功锻炼大军,以促进气功科学健康迅速地发展而提出的。没有现代科学作基础,没有为数众多的人运用内求法作支柱,气功科学大厦是不可能建立起来的。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

V、发展气功科学的意义

由于气功和气功科学的内涵有着层次的不同,因此发展气功科学有着较发展气功更为深远、更为巨大的意义。通过本章介绍我们知道,现在已有的人类科学文化,是以常态智能为主要手段建立起来的,超常智能虽然在很多关键处发挥了作用,但属于自为的而非自觉的。鉴于气功科学可以把灵感的易逝性与不确定性,通过学习变成可自控的超常智能,因而将导致人类自觉地运用常态智能与超常智能两种手段认识、改造自然(包括自身生命),从而促成人类向更高层次的跃迁。这表现在:

一、促进现代科学向前发展

(一)促进现代科学研究向纵深发展

气功科学的超常智能可以为现代科学研究提供科研意向与素材:

1、具有超常智能的人,可以在一定程度上控制、影响自身或他人的生命运动,这为现代科研提供常人身上所没有的研究素材。例如超常智能人的生物电、生物磁、生物光、生物声等都有异于常人的不同特征,超常智能人的意识对客观事物可以引起位移变化与形态变化……对这些现象进行研究,将加深对生命活动存在着不同层次——尤其是存在着更高层次的认识。

2、以超常智能察获到的对事物整体的或整体中的各组元的特性,以及超常思维对这些问题的“毛估”认识,可为现代科研提供科研意向。可以为分析法提供更详细的边界内容与实验条件,从而使分析法尽快地走上“全方位”分析——抓着事物与周围联系的所有链条;可以为综合法提供完整的综合方案与内容,减少综合法的任意性。

(二)促进科学领域中的思想方法的变革

恩格斯曾经提出:“甚至随着自然科学领域中的每一划时代的发展,唯物主义也必然要改变形式。”(《路德雅希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》)历史的发展已证明了这一点。例如,16世纪至17世纪机械力学得到充分发展,于是在哲学中又出现了机械唯物主义。随着化学、电磁、光学的出现,注重分析的实验科学得到了迅速发展,它为人类揭示自然奥秘,为建立经典科学确实树立了不朽功勋。鉴于它的科研方法——分析法的实验过程及结果容易被人们的常态智能运用与作出判断,所以分析法很快得到科学界与人们常识的认可。时至今日把研究对象从背景中孤立出来加以简化,建立起模型,用数学方法与逻辑推理进行分析和运算,通过控制、改变边界条件进行实验,作出最后结论(判断性理论),这种分析方法,在科学研究中仍占有相当重要的位置。正是这个缘故,建立在实验科学基础上的哲学思想——实证主义哲学(后来发展为实证逻辑主义)于19世纪末20世纪初,在科学领域占据了统治地位,至今仍有一定影响。人们常说的“眼见为实”的论点,就是对这一哲学思想在认识领域的反映。随着科学的发展,人们认识的界限从宏观深入到微观,尤其是随着量子力学与相对论的建立,使时间与空间的概念从经典科学的静止不运动的绝对状态,进入到了时间、空间的相对状态。时——空弯曲的理论、质能转换的理论(E=MC2)、量子的波粒二重性理论……这一切导致经典科学分析法的一统天下的破灭,从方法学、方法论到方法论基础都发生了一定程度的变化。综合法与整体观的出现,使科学领域摆脱了实证逻辑主义哲学的羁绊,逐步证明了唯物辩证法的正确性。但由于西方对马克思主义的抵制,使科学未能自觉接受辩证唯物主义哲学的指导,因而招致了西方现代科学中的哲学混乱。另一方面,由于微观领域的很多科学理论与科研成果都不能被常人的感官所认识,与已有的常识相矛盾,因而在科学的高度上,研究微观领域的方法、指导思想(现代科学中的不彻底的整体论)尚未被人们广泛认识与接受。

气功科学的方法学、方法论、方法论基础发生了彻底变革,将导致唯物辩证法的哲学占领生命科学领域,从而彻底埋葬形形色色的实证主义哲学思想,正如恩格斯所指出的:

“只有当自然科学和历史科学接受了辩证法的时候,一切哲学的垃圾——除了关于思维的纯粹理论——才会成为多余的东西,在实证科学中消灭掉。”(《自然辩证法》第186页)

二、气功科学和现代科学结合,对改变人类的生活模式和生产模式有重要意义

(一) 气功有助于改变未来的生产模式

随着科学的进步与生产效率的提高,在生产供人类消耗的物品的同时,也给人类的生活环境带来了严重的污染,给人类造成了越来越大的灾害,使地球的生态平衡遭到了巨大的破坏。如何解决这些矛盾?科学界的技术派与生态派各主一说,使人们莫衷一是,至今也未提出一个可行的办法来。气功科学的实践表明,把超常智能用于生产领域,有助于改变生产模式。如气功师赵光、詹树声对大豆、甜菜种子发气,获得了实验室内产量提高一倍的成果。华北制药厂的智能气功辅导员,于1989年9月对洁霉素产生菌的保孢子液发放外气处理,筛选出菌株#304,复试水平单位提高10.92%。尔后将此菌株投入生产,1989年11月试生产,12月扩大生产,经11、12两月试验共试生产十批,与同期生产菌种(#548,#528平均水平)比较,提高发酵单位10.6%,发酵指数增长9.0%,截至1990年4月共试生产六个月,生产数据表明#304菌株在生产上较#548菌株提高发酵水平5%,发酵指数创新记录。广西农学院智能气功研究会对水稻发放外气增产率最高达26%。中国农科院植保所与智能功合作对食用菌发气,金针蘑增产97%、平菇增产30.7%。中国农科院畜牧研究所与智能功合作,对鸡发放外气,结果使产蛋率增加了。凡此种种,不一而足。这些试验,均无需很高的技术和设备,不但提高了产量,且未增加对环境的污染。这表明,气功科学和现代科学技术相结合,有可能形成高级尖端技术,出现高科技成果,对改变未来的生产模式可能发挥出人们难以想象的作用。

(二) 气功有助于改变人类的生活模式

气功实践能改变人体内的气化过程,极大限度地提高人们的智慧和能力,改变人和大自然中的物质的质量、能量、信息量……的交换与运用,从而改变对各种物质的需求。古人就有“神足不思睡,气足不思食,精足不思欲”的名言,现代气功实践中,有所谓“寒暑不侵”、“赴汤蹈火”、多日不食的“辟谷”等等实例,这一切都表明气功科学的超常智能态与常人确实有着明显的不同。

鉴于气功科学对人类的生产模式与生活模式有着如此巨大的影响,可以想见,随着气功科学的发展,随着超常智能被广泛地应用,将大大减少对自然环境的破坏与污染,使人和自然形成一个和谐整体。

(三) 发展气功科学,将有助于人“成为自身的主人——自由的人”

中国智能气功研究组于1990年发出的“关于整顿的通知”中明确指出了智能气功的辅导人员要树立五种思想,其中一条是“树立把智能气功纳入共产主义思想体系的思想。”因为气功科学的主要任务就是认识人体生命运动规律,使人从生命的必然王国走向生命的自由王国,而这也正是共产主义使人获得彻底解放的任务之一。恩格斯说:

“无产阶级使生产资料摆脱了它们迄今具有的资本属性,给它们的社会以充分发展的自由。从此按照预定的计划进行的社会生产成为可能。随着生产的无政府状态的消失,国家的政权也将消失。人终于成为自己的社会结合的主人,从而也成为自然界的主人,成为自己本身的主人——自由的人。”(《马克思恩格斯选集》卷3第443页)。

从这里可以看出,共产主义给人带来的解放与自由包含了三个方面:社会的解放与自由——这是社会科学解决的任务;自然界的解放与自由——这是自然科学解决的任务;人类本身生命的解放与自由——这是气功科学解决的任务。当然三者是一个互相联系着的整体,是人类文明达到一定水平的产物。这里所谓的自由,不是想怎样就怎样。恩格斯说:

“自由不是在幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定目的服务,这无论对外部自然界的规律,或对支配人本身的肉体存在和精神存在的规律来说,都是一样的……自由是在于根据对自然界的必然性的认识,来支配我们自己和外部自然界。”(《反杜林论》,见《马克思恩格斯全集》卷20第125页)

气功科学正是研究、认识进而掌握运用“支配人本身的肉体存在和精神存在的规律”的科学,所以气功科学的发展,必然加速实现人类“成为自己本身的主人——自由的人”的到来。(回页首)

文字录入:wenwen irfpa

  • 上一篇文章: 概论2.5:气功科学的崛起

  • 下一篇文章: 概论3:智能气功科学概论
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版[4665]

  • 《传统修身法理》出版[7102]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8599]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[18334]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[13638]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 概论:引用书目[9627]

  • 概论5.2:气功与特异功能[16657]

  • 概论5.1:气功与中医[11552]

  • 概论4.6:注意调节生活[8997]

  • 概论4.5:正确对待练功中的…[11109]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:15.63毫秒
    桂ICP备05000487号