设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]智能气功科学概论 >> 正文  
  概论5.2:气功与特异功能         
概论5.2:气功与特异功能
[ 作者:庞明    转贴自:《智能气功科学概论》    点击数:16656    更新时间:2004-4-30    文章录入:grant

 
第五章  气功、中医、特异功能

第二节  气功与特异功能

Ⅰ 特异功能是人体固有的机能
Ⅱ 特异功能与气功的关系
Ⅲ 特异功能的研究必须和中医现代化、气功科学化研究相结合

近年来在儿童身上发现了一些常人所没有的功能,如非视觉识别图形、字迹等功能,为了区别于常人的功能,称之为人体特异功能。

人体特异功能的发现,为研究人体生命奥秘揭开了新篇章。一方面儿童的特异功能可以做为研究人体生命奥秘的一种手段;另一方面,特异功能又展示了人体生命奥秘的新内容。因此,对人体特异功能的研究,必将和对中医与气功的研究一样,有力地推动人体生命科学发展的进程。

几年来研究的结果表明,特异功能的能力逐渐增强,范围逐步扩大,由非视觉图形识别到透视人体、遥视、思维传感、意念致动……至于这一功能之极限,现在尚难断定。

怎样理解这些不可思议的现象?这些现象与同样神妙莫测的气功效应有何关系?它们的研究应朝什么方向发展以及怎样发展?……我国著名科学家钱学森说:气功、特异功能、中医理论应结合进行研究。对于这个问题,《智能气功科学技术——超常智能》一书将从混元整体理论高度全面论述,这里仅从传统气功的角度作一简单分析与论述。在我国古典文化中,特异功能、气功、中医学是互相关连的三位一体的统一体。在第一节中阐述了气功与中医密不可分的关系,本节拟将特异功能的某些问题及其与气功的关系作一初步探讨。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

Ⅰ、特异功能是人体固有的机能

一、特异功能的普遍性

自1979年3月发现“耳朵识字”现象以来,在我国,无论是大江南北,还是长城内外,都相继发现许多儿童有这类功能。许多科技工作者对此进行了实验研究。经科技工作者用实验确认的特异功能大致有以下几种:

(一)超视觉:包括非视觉图形识别、透视、遥视、“显微视”(如看红、白血球)、超过正常人的识别光的能力(如分辨气功师发放外气的颜色)等等。

(二)意识传感:不借助语言、文字或其他暗示而了解他人的思维活动。

(三)意识致动:在不接触的条件下,用意念使试样发生宏观的运动。如用意念拨动表针、开锁、切蛋糕等。甚至可以用意念把有标记的试样(铝片、手表、磁铁、微量示踪元素、微型无线电发射机、感光片、昆虫等)从一个地方搬到另一地方。在搬运过程中,找不到试样的搬运轨迹。

(四)其他超感觉能力:如直接感知地磁、感知意识运动的方向等。

这是20世纪80年代在中国土地上出现的怪事吗?否!这种“怪事”,古已有之,我国古籍中言及此者很多。于佛道典籍记述尤详:一是高级阶段的特异功能。佛家谓之“六通”(如天眼通——遥视、天耳通——遥听、他心通——感知意识……)与“六根互用”(眼、耳、鼻、舌、身、意六者为六根,六者之功能可以互相渗透乃至相互为用);道教则认为是练功到“练气化神”以后各阶段如“开天门”、“冲虚”等阶段的自然结果。二是较低阶段的特异功能。即入静达到一定程度后,心应外景而动呈现出的功能。据初步了解,现在气功师的特异功能多属于此。这一阶段的特异功能在应用时颇耗神费气,故不宜频频用之,否则会影响自身练功。对此在《楞严经·卷九》中(关于禅定中出现的各种景象)叙述的很详细,说:“又以此心研究深远,忽于中夜遥见远方市井、街巷、亲族、眷属,或闻其语……此名迫心逼极飞出,故多隔见,非为圣证。不作圣心名善境界,或作圣解即受群邪……”需要说明的是,在佛、道两家的典籍中记载的各种特异功能虽然很多,但为了摒除宗教(宗教自身的与人们对它的看法)的偏见,仅将先于宗教的诸子著述中的有关记载引述如下。

关于非视觉识别的记叙:

①老聃之弟子有亢仓子者,得聃之道,能以耳视而目听,鲁侯闻之大惊,使上卿厚礼而致之。亢仓子应聘而至。鲁侯卑辞请问之。亢仓子曰:传之者妄。我能视听不用耳目,不能易耳目之用。鲁侯曰:此增异矣,其道奈何,寡人终愿闻之。亢仓子曰:我体合于心,心合于气,气合于神,神合于无,其有介然之有,唯然之首,虽远在八荒之外,近在眉睫之内,来干我者,我必知之。乃不知是我七孔四肢之所觉、心腹六脏之所知,其自知而已矣。——见《列子·仲尼》

关于遥视的记载:

②詹何坐,弟子侍,有牛鸣于门外。弟子曰:是黑牛也而白题。詹何曰:然,是黑牛也,而白在其角。使人视之,果黑牛而以布裹其角。——见《韩非子·解老》

关于透视人体的记载:

③岐伯曰:请言形。形乎形,目冥冥,问其所病,索之于经,慧然在前,按之不得,不知其情,故曰形……请言神,神乎神,耳不闻,目明心开而志先,慧然独悟,口弗能言,俱视独见,适若昏,昭然独明,若风吹云,故曰神。——见《素问·八正神明论》

④扁鹊以其言饮药三十日,视见垣一方人,以此视病,尽见五脏症结,特以诊脉而名耳。——见《史记·扁鹊仓公列传》

关于预知的记叙:

⑤使耳目精明玄达而无诱慕,气志虚静恬愉而省嗜欲,五藏定宁充盈而不泄,精神内守形骸而不外越,则望于往世之前,而视于来事之后,犹未足为也。——见《淮南子·精神训》

关于超距作用的记叙:

⑥故蒲且子之连鸟于百仞之上,而詹何之鹜鱼于大渊之中,此皆得清静之道,太浩之和也。——见《淮南子·览冥训》

关于刀枪不入的记载:

⑦黑卵捍志绝众,力抗百夫,节骨皮肉,非人类也。延颈承刃,披胸受矢,钅芒锷摧屈,而体无痕挞。见——《列子·汤问》

关于特异功能机理的记叙:

⑧专于意,一于心,耳目端,知远之征。——见《管子·心术下》

⑨抟气如神,万物备存。能抟乎,能一乎,能无卜筮而知凶吉乎?能止乎,能已乎,能勿求诸人而得之已乎?思之思之,又重思之,思之而不通,鬼神将通之。非鬼神之力也,精气之极也。四体既正,血气既静,一意抟心,耳目不淫,虽远若近,思索生知。——见《管子·内业》

⑩是故血气者,人之华也,而五藏者,人之精也。夫血气能专于五脏而不外越,则胸腹充而嗜欲省矣。胸腹充而嗜欲省,则耳目清、听视达矣。耳目清、听视达谓之明。五藏能属于心而无乖,则  志胜而行不僻矣。  志胜而行不僻,则精神盛而气不散矣。精神盛而气不散则理,理则均,均则通,通则神,神则以视无不见,以听无不闻也。——见《淮南子·精神训》

附带说明一下,在生产力低下的古代,对这些神奇的现象很容易想到鬼神上去,然而古代气功家依据自身的实践,反驳了这种见解,提出这是“精气之及也”,是“纯气之守也”,是“得清静之道,太浩之和也”的唯物主义的解释。

也许有人说,这是我们祖先编造的寓言、神话,不足为凭。那么再让我们看看国外近年来的情况吧:

19世纪以来,国外就有人试图用科学方法研究这类怪事,还起了名字叫“心灵学”,它研究下述现象。

心灵能——人的意识影响无生命物体的性状;

超视觉——不用眼睛,“看”到远方或屏蔽着的东西;

超听觉——不用耳朵的“听”、“遥听”;

预知——借助于目前尚未为人所知的信息源,预见未来事件;

传心术——人与人之间的思维传感。

很多受尊敬的科学家,包括爱因斯坦,对心灵现象的实在性,以及如何对他们进行科学研究都曾做过推测;虽然也有很多人反对。60年代以来,心灵现象的研究,受到越来越多的科学家的注意。例如,据法国《观点》杂志报道,美国斯坦福研究所曾对男中音歌唱家英格·斯旺的遥视能力做过多次实验,只要告诉他经度和纬度,他就能告诉你那个地方的情景,他还能遥视木星和水星,所得结果,得到了太空探测资料的证实。

综观上述可知,特异功能在古今中外都不罕见,可以说它具有一定的普遍性。

二、特异功能是人的固有的机能

所有有关特异功能的实验都表明,只有当受试者精神专注,意念集中于目标物时,特异功能才能显示。实验成功与否,与受试者的精神状态及环境的安适有很大关系。由此可见,特异功能之所以特异,根本在于受试者的意识作用。

这种意识作用并非有特异功能的人之特有现象,在一般人中也是存在的,实验证明,特异功能可以通过训练而诱发。据报道,北京大学曾随机地选取了40名10岁左右的儿童,经过短期训练(方法是让他们和有这种功能的儿童一起不用眼睛识别图形),结果有60%的儿童获得了不同程度的非视觉图形识别的能力。北京师范学院的实践证明,意识致动的能力也是可以通过训练而诱发的。需要指出的是,这种意识作用:即使在未经训练的一般人身上,也是存在的。普林斯顿大学工程与应用科学院曾进行了一系列实验,观察一般人的心灵能能力。实验证实,随机选取的受试者,用意识可使热敏电阻的温度提高几千分之一度,可使干涉仪中的镜子的距离改变十万分之一厘米……由此可见,所谓特异功能,实际上是人类固有的潜在智能。它和人类一般功能的根本区别在于:意识不借助于有形的器官,直接和外界发生相互作用,这种智能在一般情况下是潜在的。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

Ⅱ、特异功能与气功的关系

在《气功探邃》中曾指出:通过气功锻炼可以“激发、强化人体内在潜力,获得种种异乎常人的智能”。乍一看来,由艰苦卓绝的气功锻炼获得的特异功能似乎不同于儿童那些与生俱来的或经简单诱发锻炼产生的特异功能,实际上两者都是人类潜在智能的运用与体现,在本质上是同一的。为表述这一关系,下面从传统气功的实践与理论两方面阐述之。

一、实践中的同一性

(一)二者的表现形式相同。例如:目前所观测到的气功外气效应,都是气功师用意念对某一特定仪器发放外气,使仪器发生规律性运动。这实际上也是一种意识致动(或称心灵致动)现象。又如,有许多气功师能够不借助任何仪器,非接触地察知他人体内的变化。有的是直接“透视”人体,有的是从客体取得信息抽样,用自身反映客体的状况。其他如意识传感、意识遥控、透视、预知等功能,在造诣高深的气功师中也不罕见。

(二)二者的内部反应大体相同。这表现在以下几方面?

1.都要凝神静意,将思想集中于目的物,特异功能才能显示出来。据有特异功能的儿童说,无论是非视觉认字,还是意识搬运,只有当他集中精神去想目的物,并使之在头内部的“屏幕”上出现时,预期的功能才能显现。气功师的情况大致也是如此。古气功家也说:“专于意,一于心”,而后能“知远之证,”“思索生知”。

2.对于种种超感觉机能,无论是气功家还是特异功能儿童,都说不出是怎样感知的。古气功家说:“乃不知是我七窍四肢之所觉,心腹五脏之所知,其自知而已矣”。今天的特异功能儿童也只能说脑子里“出”或“不出”。

3.真气充沛是二者功能得以呈现的前提。实验证明,特异功能儿童在心情舒畅、精神愉快、精力充沛的条件下,成功率高。当做了一系列实验后,即感到精神而非肉体的疲倦。中医、气功理论认为真气有“精则养神”的作用,上述儿童实验时的心身状况,是保证其经络和畅、气血流通、真气充沛的条件。只有当“神”得到充足的真气的濡养,感知事物等机能才能增强,故实验成功率高。另外,真气又有“烦劳则张”的性质,特异功能既然也是一种运动,必能张扬、消耗真气,使神失养而迟钝其功能。所以古气功家认为,练气功获得特异功能的条件是:“血气专于五脏而不外越”,“使五脏定宁充盈而不外泄”,这样才能“耳目清而视听达”,甚至能“望之往世之前,而视之来事之后”。现在的气功师运用自己的特异功能时,也有疲劳感觉,与特异功能儿童的感觉相似。

由此可见,产生两者的特异功能而引起的人体生命运动的变化是基本相同的。

(三)气功师与特异儿童之间存在明显的相互作用。许多实验证明,特异儿童能够“看见”气功师发放的外气——常人是看不到的。而且很多情况下,连仪器也不能感知。同样,特异功能儿童在认字或意识搬运的过程无法用仪器或常人的感官感知,而气功家却能感知。不仅如此,实验还证明,造诣高的气功家,能够激发、强化特异儿童的机能,也能抑制其机能。在嘈杂的环境中气功师能为特异儿童提供意、气的屏蔽,使其功能灵敏、稳定,也能用意识干扰儿童的功能等等。这种相互作用的存在,进一步证明二者在本质上是一致的。

二、理论上的同一性

前面表述了天赋的儿童特异功能与后天锻炼的气功特异功能在实践中的一致性,这对现代科学来说,是不可思议的,然而在传统气功理论里,在古代的整体生命观里,却是可以理解的。这关系到气功的深奥理论。这里仅做初步的介绍。

古典整体生命观认为,人是形(包括精)、气、神的统一体,三者各有所司,互相依存、滋生、转化。同时,人又是无所不在的“道”的凝聚态。神不仅是一身之主宰,而且是人与“道”联系的机括。正因为有这个机括,人的意识就有可能和宇宙万物直接交换信息并相互作用。种种超感觉机能多属于前者,后者就表现为各色各样的“外气致动”现象,因此,特异功能是人体所固有的智能。在一般人那里,只是没被激发,呈潜在形式罢了。

练气功就是要增进精、气、神三者之间的转化。传统气功理论认为,人在胎儿时期,精、气、神纯属先天(若细分,先天之中又可分为先天之先天与先天之后天);出生后,元精、元气只一两(旧制一斤是16两);随着不断摄取外界营养,将后天之精、气转化为元气、元精,至十六岁真元(元气、元精之简称)满足一斤之数,充养五脏而藏之于肾。尔后,情窦渐开,元精化为生殖之精而下泄,元气也随着元精下泄而走失(大病、大劳亦可损伤元气)。以后每八年损耗二两,直至真元耗尽,人的生机随之衰亡(上述年限未必尽符,但取其意可也)。这是元气、元精在人一生中的生长衰亡状况。元神虽然受元精、元气之濡养,但它并不随真元盛衰发生相应变化,因为元神感应事物的机能是与生俱来的。人出生后,元神那种“一无所着”的“纯素”之性,逐渐被知识所占据,人开始运用概念、词汇进行思维活动,即识神开始起作用并支配人体,于是元神的活泼、灵通之性逐渐被识神锢蔽。因元神可以感应事物的固有机能被局限,很多感应机能被淹没了,于是元神与无所不在的道相联系的机括就不那么畅通了。这就是一般成年人没有特异功能之所在,通过气功锻炼使体内元气充沛,元精、元神内固,被阻遏的人与“道”之间的机括重新被打开,并得到强化。于是人的被湮没了而处于潜在形式的智能重新显现出来——即各种特异功能。这就是气功中所说的“返先天”的一个方面。由于气功功法千差万别,有的是先练后天之精、气以补先天元气,再以元气培补元神;有的直接练元神。所以激发潜在智能的内容和效果也不相同。故有智能功、生命功、强壮功等等区别。

为何有的儿童不练气功也能显现特异功能呢?原因在于,与成年人相比,识神不强,元神纯素之性还未被后天的意识所笼罩,易于直接用事。即使元神之性已经被掩遮,往往也不会很牢固,经过一般的诱发锻炼,可以——而且容易恢复。有人会问,婴儿的识神几乎没有,元神直接起作用,为何没听说婴儿有特异功能呢?这是因为,其一,机括畅通只是具备了特异功能的必要前提,欲使这种功能显现,还需要有足够的元气、元精来供养元神。如前所述,婴儿时期元精、元气仅有“半斤”之多,主要供人体发育之用。其二,婴儿时期,脑子里还没有足够的概念性知识,元神虽然有感应事物的能力,但对感知的事物并不能加以区别,在初生儿的元神那里,外部世界只能是一个简单的物质世界而已。因此谈不上什么特异功能。从这个意义上讲,儿童特异功能的显现,是有一合适的年龄区限的。这个时期应该是,识神虽然起作用,但元神尚未被完全掩遮。既有元神的感应机能,又有识神的分辨能力,同时元气、元精要达到一定的充实程度。实际情况也确是如此。现今发现的有特异功能的儿童大多在五、六岁至十六岁。

综言之,特异功能与气功无论在实践上、还是在理论上都是一致的,谓两者为“并蒂莲”亦无不可。(回页首)


--------------------------------------------------------------------------------

Ⅲ、特异功能的研究必须和中医现代化、气功科学研究相结合

为现代医学、科学所不容的神奇的特异功能和气功效应,在中医和气功理论中——古典的人类生命整体观中本有其归宿。现在进行的特异功能和气功外部效应的科学实验,为古典的人类生命整体观提供了现代科学实证,证明它是正确的,它将为认识人类生命运动规律提供线索,开辟捷径。

从本章不难看出,特异功能、中医、气功三者是一整体,它们统一于人类生命科学。古代是这样,现在和未来也是这样。气功与中医的关系本章第一节里已做了阐述,这里侧重讲一讲特异功能研究与气功科学发展的关系,这关系到特异功能研究的前途。

无论国内还是国外,人们对特异功能(或心灵现象)的研究评价,都是毁誉参半。其所以如此,原因有二:

一、特异功能(心灵现象)的存在,打破了现有科学知识的框架。想要认识这些现象,必须在基本观念上来一个大突破。这在目前为时尚早,难于为一般人所接受。

二、特异功能实验与固有的特点——不稳定性。这表现在:

(一)具有先天特异功能的儿童,其功能不稳定,随着年龄的增长,或其他生理、心理上的变化,功能会退化,甚至完全丧失。无论过去还是现在,无论国内还是国外,这种例子都不少。一旦如此,特异功能者固然被冠以“骗子”的大帽,研究他们的特异功能的人,也被视为骗子愚弄的傻瓜,从此身败名裂。这个问题不解决,特异功能研究的未来命运是难以预料的。

(二)同一受试者,在同一地方,同样的物理、化学、生物(有形的部分)环境下,用同样的方法做实验,所得结果可能差异很大。因为实验成功与否,不仅取决于受试者的情绪,还和实验者、旁观者的态度和气质有关。许多实验,人们公认其方法是靠得住的,但因实验结果不可预测地因时、因人而异而受到人们的非难。这种非难使“信其有”者裹足不前,因为在科学实验中,“人为因素是肮脏的字眼”。

怎样解决特异功能实验结果的不稳定性,对于特异功能研究的前途来说,是一个生死攸关的问题。解决这个问题,可从两方面着手,一是认识问题,即如何正确认识这种不稳定性,对此,这里不拟详述。二是解决特异功能儿童功能退化问题,并且使得实验环境能够为人所控制,以保证实验的重复性。解决这个问题有赖于气功。

实际上,气功是我们的祖先经数千年实践总结出来的,是激发、强化人类潜在智能的最有效的办法。智能功在这方面的效果尤其显著。因此,总结前人的经验,改进、创立气功功法,经过训练,可以建立一支具有稳定的特异功能的专业队伍,为特异功能,或者说得更确切一些,为气功外部效应的科学研究,提供一个稳定的样品源。

其次,气功外部效应(特异功能或心灵现象)中起作用的是人的神、意、气,因而实验环境因素中最重要的也是作为环境一部分的实验者、旁观者的神、意、气。要保证实验结果稳定,就要设法使受试者屏蔽,不受环境的神、意、气因素的干扰。这种神、意、气的屏蔽,只有造诣高深的气功家才能提供。

总而言之,揭开特异功能(心灵现象)之谜,认识生命之奥秘,不仅需要现代科学的综合研究(外求),还需要改变人的智能状态——开发潜在智能,使人的智能发生质的飞跃(内求)。只有二者相结合,谜才能解决。要使人的智能发生质的飞跃,舍气功而外,别无他途。(回页首)

文字录入:wenwen irfpa

  • 上一篇文章: 概论5.1:气功与中医

  • 下一篇文章: 概论:引用书目
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版[4656]

  • 《传统修身法理》出版[7085]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8594]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[18321]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[13636]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 概论:引用书目[9626]

  • 概论5.1:气功与中医[11552]

  • 概论4.6:注意调节生活[8996]

  • 概论4.5:正确对待练功中的…[11108]

  • 概论4.4:建立深厚的气功意…[8461]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:23.44毫秒
    桂ICP备05000487号