设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 心得体会 >> 正文  
  “我”练捧气贯顶法         
“我”练捧气贯顶法
[ 作者:92级师资班学员    转贴自:《智能气功科学》1994年第1期    点击数:21993    更新时间:2004-7-11    文章录入:ammiao

 

“我”练捧气贯顶法

——92级师资班练“捧”心得集荟

  [编者按]捧气贯顶法是智能动动的第一步功,练的是外混元,它通过意念的开合,配合形体动作,使得内气外放,外气内收,从而畅通人与大自然的联系,增强人体的各种功能。它看起来简单,但其中蕴含着练功的许多诀窍,练之得法可以直接进入高层次,达到人天浑化。

  “中心”92级师资班学员总结了个人习练捧气贯顶法的体会,我们选取其中一部分辑录而成《“我”练捧气贯顶法》。

  本文融汇了92级学员练“捧”功的信息,每一自然段各自独立,各为一同学之心得。

准备

  ○混元整体理论指出:人和大自然本是一个整体,大自然出的初始混元气是和万物呈兼容的,在练功过程中,有了这个思想基础,练起功来就理直气壮,不勉强,就可以体会到气的出入很活泼,很自然,意念的运用就可以体现出倏来倏往。

  ○练功前的心境和体力状况对功效影响显著。日常生活中保持心澄貌恭的心情,练功时入静就快,而且气的质量好像细一些,柔一些,看来情绪与气的质量是很相关的。练功前最好把心境调整到从心里想练功的状态。想想美妙的事物,高兴的事情,但又不要流连于这些,只要把喜悦的心情调动起来就行了,这样就变被动练功为主动练功了。

  ○练捧气贯顶首先要解决松静关。认真体味八句口诀尤为重要。调整身形后,想自己和地球融为一体,接着身体如一滴水向外膨开,恭恭敬敬,全身透明,一个恍恍惚惚的“我”松松地膨开.直至把蓝天虚空包在身体之中。如此体会,则感到身体似乎消失了,心安神静。

  ○练功要在形、神两方面下功夫。其一,要在形上下功夫,因为形体不放松,动作不合度,直接影响到练功效果。其二,要在神上下功夫,精神安静,练功人静好,气感强,周身舒畅。“形神俱备,气在其中。”

形·气

  ○捧气贯顶法虽强调意与气合,以意引气,但动作的准确性对行动的效果影响甚大。动作准确可有效地加强意对气的引导作用,利于气向更深层次深入。这一点,我们多数人在实践中体会较深.动作准确后体察的气感与动作不准确的气感就不一样。前者气感强且渗透得深,我想是因为动作规范后,牵动的深层经络多,加强了以形引气的作用,内外配合,因而增强了练功效果。

  ○“捧”功的主要动作是推揉,开合(平拉、立拉),这也就是传统功法中的采气过程。动作的关键是全身整体性的变化,上肢的整体连于腰,同时下肢的整体连于腰,或皆通于混元位。最根本是通过意识来连结。意念直接地把动作部位置于腰(或混元位),配合掌(脚)心的含吐。

  ○对推揉的姿势要领,我以前不大重视,造成我收的气只能在皮表起作用。其实,推揉收气,关键在肩画圆的后半圆。肩收回来往下一落是很重要的,我体会收气时肩带动往回一拉,大自然的混元气就开始往身体内渗入了,当肩收到一定程度后,往下一落,这时气便向身体内深层贯入,并在里面震荡一下,此乃极好的养气方法。既然收气动作有这么多的奥妙,那么往外推也是一样,于是我体会,在推出的时候以神门带动,配合整个身体外展,这样一来,一下就体会到老师所说的整个身体象钟声一样扩散到天边的感觉……这使我更加清楚地认识到为什么智能动功强调神气并重、神形并重,不象一些传统功法忽略了形。智能动功,每个动作都是诀窍,都是精华,所以我们在练功中不仅要体会神气的变化,也同样要重视形体姿势的规范,体会每个正确姿势引起的各种气机变化,这才符合练智能功的基本要求。

  ○开合的体会,是形体引动,意念配合,意识的开合与气的出入统一。练功时需仔细琢磨形体的引动作用,比如掌心含吐与脚的含吐结合起来,体察身体变化。

  ○一些小的动作对身体的气机变化作用也比较明显。比如外推时在神门穴加上意念就可以体会到身体很容易放出去;收的时候意念大小指相合会感到向里聚是从四面八方整体地向里收;外推时指尖后翘,便可体会到外放中就有内收,是放和收的统一。

意·气

  正确运用意念,是“捧”功的关键。

  ○意念活动,应在要求的基础上,充分发挥想象力,引申扩大。比如,老师说“从地下捧起个大气球来,贯入头顶”,我想不只是从体前脚下的虚空很有限地捧起一个球来,而是把手作为一个导引,手一抬,宇宙虚空之气皆从下方升起,一边抬,一边聚拢,沿天穹到头顶上方自然就把宇宙之气浓缩成一个大气球,这样收的气就不只局限在手臂的范围,而是四面八方整体性地受到牵动,宇宙有多大,气就有多少,我动皆动。

  ○在做推揉、开合时,可以借助形象思维,想着周身有无数双手,这些手都带着橡皮筋连着混元窍,一推(开)手带着这些橡皮筋从身体四面八方推出去,由于橡皮筋有弹性,这一推后面连着混元窍,就自然呈现稍稍向后坐(收)的力量,即推(开)时,混元窍是实的,到了天边后,手一放松,含掌合指象拿着气球,由于这一放松,再加上手一转换,那原来绷着的橡皮筋也就松了,自然从四面八方缩回混元窍。这一松时,混元窍就虚了,气也就自然被收进去了。这么一试,对气感和混元窍虚实的转化,体内气机的变化也就比较容易体会,慢慢就不用再想着橡皮筋,而其中的变化也能体察到了。这样做气感强,渗透力比较大,如回收时,觉得有好多很细的小点点从外面进入皮肤往身体里注,开时也同理。尤其头部最为敏感。一开一合从头连着身体,象从中拉人体分为两半似的,跟形神庄的五开合的体会一样。相对来说脚和腿的敏感度较差点,但我一琢磨关键不在于下肢的敏感度,而在于自己意识覆盖全身的能量不够,如有意地把意念往下肢和脚心加重,其中的开合和气的进出同样能体察到。

  ○在与虚空结合时,也主要通过形象思维、意识造型来进行。在此过程中,一是意念要远,一是意念要向虚空的细微处努力。这比以前单纯想天边、体内要好得多。意念向虚空的细微处进入,和虚空结合的能力就有了很大的提高,和虚空更加融洽,气也就整了许多,这样,气也就调动得多。但在与虚空结合时,似乎不纯是空间、时间框架上的,意念一放就融合了,关键还在于心要诚、要敬,要呈现状态而不是形式,这样意念就更加集中、更加安静。

  ○开始时意念仅随动作想天边、想体内,不想具体的行走过程。随练功的深入,气感的增强,行功时意念身体是个气球,涨至天边、缩回体内。此时我体会有二:一是要集中意念加强体察,体察体内的气机变化。二是不能过分地着于形象思维,我在认识到此点之前,常有收气回体内时气收不回来进不到体内去的现象,甚是烦人。后来我改变了方法,把自己意念淡化,身体与虚空相合,就很容易地克服了这种问题。

体会

  ○要主动运用气场,心里装上了别人,认为别人和自己一样尊贵,别人就会反过来帮了自己。要从心里想,要充满真实的感情。具体练功时,自己又要成为众人的带领者,一推,你是带着众人一齐推出的;一收,你是带着众人一齐收回的,这样气感会陡然增强许多。

  ○神上静下来,由此也带来身体的松,神与身体都松下来、静下来了,这一步功通过开合的手段就达到了效果。我体会神上松,与修养意识关系密切,意识里面静一些,神上就放松一些,棒气贯顶与气结合得才好一些。

  ○有意识地体会姿态的舒展大方、潇洒自如时,好象有一种心胸开阔、怡然自得的感觉,体内似乎也有一种生生不已的充满无限生机的旺盛生命力,这时体内的气机活泼、灵动,感觉到一种内在美的享受。

  ○一开始练功,我总注意体会身体周围的气,练功中往往出现两种现象;一是由于意念过于注重躯体混元气,练的时候感到气比较粗热,练完功出一身汗而不感轻松;二是有时手摸到气很强,可就是觉得又浓又沉,收不进身体内。听了庞老师讲课,我明白了“捧功”有三个不同层次的练法,而且要求我们可想银河系深处,这点对我启发很大,使我放开了思想,加深体会外面大自然的混元气和身体整体性的开会,这时我练功,不仅觉得气的质度和渗透力明显提高,而且练功中较能人静。

  ○练功重在体察,当体察到了某种气机时,体内的感受就突然不一样了。

  ○我一直比较注意推揉、拉气、下按、上提时把气收归混元窍,但由于意念太重,该位置一直很难受。后来老师让我们体会推、收、拉气“停”的一刹那的“养”,我才明白连收气的概念都不需要有,混元窍便会轻轻一动,自行收气.而且意念越轻,越能牵动更多的气。

  ○以前练捧气贯顶,晃晃地,有左摆右摇的习惯,气感也不错,就是动作幅度大些、现在对比才发现是神的自控与灵明程度不够,如果“走神”或意念不集中,身体晃得就厉害;如果神意清明且稳重自如,气感就很好且不飘浮,因此,我现在很注意体会“稳重”的意义所在,不能因求神意悠闲,而忘记松而不懈,从而使气机浮越。

结语

  ○对于形,当然要靠自己去练,在练功时全力以赴,平时抓自己的薄弱环节多下功夫;对于神;一方面要在练功中磨,但我觉得在生活中、在事上去磨更不可忽视。我体会这是练功时“定神”的基础,只有平时心神安泰,练功中才会精神集中、专一。这就需要我们寻找更多的机会去经历、体味乱七八糟的事情,然后镇定,向气功靠拢。我们智能功本来就是开放性功法,是入世修炼法,这样就抓住了根本,“根深叶自茂”。

 

  • 上一篇文章: 智能气功在俄罗斯

  • 下一篇文章: 站马步庄抻气的气机变化
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版,曾…[2999]

  • 《传统修身法理》出版[5907]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[7972]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[16862]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[12743]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 练捧气贯顶法的收获[15517]

  • 要重视静养[5656]

  • 捧气贯顶法的意练[14929]

  • 怎样练好捧气贯顶法[20289]

  • 我们是怎样教练捧气贯顶法…[16767]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:23.44毫秒
    桂ICP备05000487号