设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 释疑解惑 >> 正文  
  名词释义:Z zhen         
名词释义:Z zhen
[ 作者:编写组    转贴自:《智能气功名词释义》    点击数:6748    更新时间:2004-10-26    文章录入:grant

zhen

【真传】 传统气功谓道法相传的正宗。

【真法】 在传统气功中,真法一般指正宗的道法,别于“外道”而言。佛家所谓真法即指佛法。

【真空】 佛教指超出一切色相意识的真实境界。认为,非伪故云真,离相故云空。众生由迷真空而受幻色;菩萨因修般若慧观,照了幻色,即是真空。华严宗则谓真空即妙有。

【真命】 指人的先天元气。道家功有性命之说,性指神意;命指精气,包括形。但精气有先天与后天之说,古人把禀受于父母的先天一点元气称作“真命”;而把有形之身躯及所具有的生命话动,称作“假命”。

【真气】 人体气的一个重要组成部分。其含义有多种说法:①指人的先天元气。见“元气”。②指经络之气。《素问·离合真邪论》中说:“真气者,经气也。”见“经络之气”。③指正气。为人体对各种致病因素的抵抗能力。《素问·上古天真论》:“恬澹(dan 4)虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”《灵枢》:“真气者所受于天,与谷气并而充身者也。”综其义可知,古人所谓真气即一种无形无象的维持人正常生命功能的特殊物质,类似于智能气功所讲的人体混元气。

【真气运行法】 李少波编。以凝神调息、培养真气、贯通经络、调理阴阳,使生理有序化的一种静功方法。全套功法分为五步:1.呼气注意心窝部;2.意息相随丹田趋;3.调息凝神守丹田;4.通督勿忘复勿助;5.元神蓄力育生机。有防病治病、延缓衰老的功效。

【真人】 ①指上古时代具有超出常人的特异功能,能够掌握天地阴阳变化规律及一定气功锻炼方法,保全精神和真气,寿命很长的人。《智能气功科学概论》第四章指出:古人“依其功能之不同层次分别称为真人、至人、圣人、贤人,并不视为仙佛”。道教中则指修真得道而成仙之人。唐以后,历代帝王多以真人称号授与某些历史人物或当时著名道士。如唐玄宗封庄周为“南华真人”,元世祖封邱处机为“长春演道主教真人”。道教中亦以此尊称历代祖师,如称张伯端为“紫阳真人”,王公为“重阳真人”等。②指人的元气。

【真如】 梵文意译。真,真实;如,如常、不变。“真如”在佛教各经论中有许多异名:“法界”、“法性”、“性”、“不虚妄性”、“不变异性”、“实际”、“平等性”、“空性”、“无相”、“实相”、“胜义”、“妙有”、“涅槃”、“佛性”、“如来藏”、“虚空”、“第一义谛”、“微妙寂灭”等。佛教各派对“真如”的解释不尽相同,一般指真正如实的、常住不变的存在,一切事物的无生灭变化的永恒真理、最高原理或宇宙本体。相当于智能气功科学所讲的圆满意元体、唯识论认为,真如是从阿赖耶识破除无明(一切虚妄),转染成净而来,需要通过修持来证得。

【真如之性】 又名真如、真如性、佛性、本性等。指一切众生皆有的觉悟之性,是一种永恒不变的实体存在。实指各种事物最本质的体性。

【真善美】 与“假丑恶”相对立的概念。一般指人真实、友善、美好的人格品德,是人们在人生目标和道德修养上应该努力追求并力争达到的理想境界。在当代科学知识里,“真、善、美”是三个分立而不相混融的概念。真指以概念和概念的关系来对世界的自然规律进行客观描述,表达事物的真正本质;美是意识自由得到展现时意识本身的一种满足感,善属于道德范畴,指对社会、对他人(包括自身)的发展有利的个体的意识或行为。真的东西(如许多科学定理)不一定是善的、美的;美的东西也不一定是真的、善的;真、善、美三者不能统一起来。
    智能气功科学认为,真、善、美是有着内在联系可以互相融通的三个概念: 真,对客观事物来说,指它真实的、本然的状态;对人来说,指人对客观事物(包括社会现实与自然事物的现实)的正确认识与反映。能够正确地反映客观事物、认识它的规律,并把它的真实状态用常态逻辑语言描述出来,这就是今日的科学。当用真实的心理状态对待人时(有什么思想,就说什么、做什么),就是诚实的表现。这种真实的心理状态如果是符合或有益于自身和他人的生命活动的,所谓“赤子之心”,则往往与善是相通的;如果是对自己内心不良情绪的直接表露,虽是诚实,但不一定是善的。 善,指符合人天整体规律从而有益于人天整体的意识和行为,即有利于完美身心、有利于人类生命自由解放的思想和言行。做到善不仅要有对人天整体规律的正确认识,而且需要付诸实践。这种实践是正确反映客观世界的真,又是有益于人与社会的善。由真的本然状态表现出来的善,也一定是美的。 美,是事物和谐的表现,可以给人以愉悦的感受。智能气功科学的基础理论——混元整体理论,确切反映了大自然及人体生命活动(包括意识活动)的本质规律,在这一理论指导下进行的改造自身和客观世界的活动,就是善;善带给人的内在感受和外在表现,都必然是美的。智能气功科学演进到气功智能科学阶段,达到了真善美的统一。
    混元整体理论认为,对一个个体的人来讲,真善美是自我特性的不同侧面的表现。“美”是人体混元气能够起到积极生发作用时的一种内在感受,它以内在生命活动的变化为基础,是自我整体的形式的和谐表现。鉴于和谐充满着健康的信息,能激发人的生机,故美可以使人产生生机盎然的愉悦感。“善”是自我整体对外良好作用的表现,这种对外作用是符合中和之性的动机与行为的体现,故有助于人中和之气的形成,能给人以向上的力量并使人产生友爱亲善感。“真”是自我的本质表现,它是意元体冲破了偏执参照系的禁锢,其全部功能得以呈现的结果,即自我得到彻底解放的结果。
    现在的人还受着偏执参照系的影响,不能完全客观地反映客观事物,认识事物的真正本质特性(混元整体特性),因而也就未能做到纯粹的真善美。小孩子天真无邪、不虚伪,他们的意识和行为都是真的、善的、美的,但这只是人幼年时期常态意识尚不完善、偏执尚未形成时其纯真本性的自然表露。只有修养到了高层次——社会自由道德阶段,克除了常态智能的偏执性,意元体功能得以全部展现,自身一切活动都符合人天整体、符合生命运动规律时,人才能够真正实现现实的真善美。届时,人的道德、自我、类本质在较高层次上得到统一,而这也必将使人类文化进入“健康长寿、和谐自控、美满平等、自由自觉”的高级阶段。真善美人格的自我,是智能功人理想的自我。

【真妄相攻】 超常智能刚开发时出现幻景的特有名称。“真”指超常智能反映的客观真实;“妄”为虚妄、不真实之意,这里指幻景。有人在潜能开发初期,幻景与超常智能交织在一起,超常智能的结果多借助幻景表现出来,以致把自身的功能误以为是老师、仙、佛、神等的点化,这种现象称为“真妄相攻”。如练功时听到一个声音(幻听)告诉自己一件事,结果与事实相符合。其中听到的声音是幻景,为“妄”;所得结果是自身超常智能的体现,为“真”。若以为所得结果为幻景中的仙佛告知,则为“真妄相攻”。
    真妄相攻是练功过程中的重要关口,此时功能还不强,意识又受到幻景的影响,耗气劳神,易出现情绪不能自控、精神失衡等现象。要过好这一关,首先要从气功科学的道理上明了它的实质。初步开发出的超常功能尚未在意元体中建立起超常参照系,故于接收特异信息的一刹那得出的对客观事物的完整判断不能得到直接的反映,只好借助常态参照系中以往靠跟着、耳闻等反映过程以幻景的形式呈现出来,根本原因是意识不够纯净、念不归一的结果。其次,对待真妄相攻现象的态度是“不理它”,静守泥丸宫,不做任何分别和审计,亦不使用刚刚开发出来的超常功能,以使功夫上进。
    智能气功于1989年提出真妄相攻的理论,1990年在《东方气功》第1、2期公开发表。这一理论的建立为廓清封建迷信,使气功沿着科学的大道向前发展清除了障碍,也为气功修炼者步入更高层次给予了关键性的理论指导。

【真无】 即空无。指事物的虚幻不实。

【真武坐】 练功体式中坐式的一种。由单盘演化而来。右脚跟紧抵会阴穴,左腿前伸微曲。(亦有左膝弯曲,小腿直立者)左手掌心向内握拳,右手掌心向上握拳,两小指相勾连。

【真心直说】 佛学著作。朝鲜高丽王朝僧人曹溪宗创始人智讷(ne 4)(1158—1210)的主要佛学著作之一。1卷。书中阐述了智讷溶化禅宗以外佛家众多宗派哲学观点的“真心”论,以及修行练功的简明方法。智讷佛教哲学的基本概念是“真心”。他认为“真心”是一种永恒的、不生不灭、无所不在的绝对存在,是成佛的基础,是世界存在的依据,是人们修禅所达到的一种精神境界。他说:“真心本体,出因果,通贯古今,不立凡圣,无诸对待,如大虚空⋯⋯一切山河、大地草木⋯⋯染净诸法,皆从中出。”基于对“真心“不立凡圣”的认识,他提出“真心”圣人与众生皆有;强调“若欲求佛,佛即是心”,从而创建了曹溪宗;在修炼方法上,主张渐修、顿悟和定慧双修,并且归纳出了“做无心功夫”的十种方法。

【真虚元气】 即“元气”。见该条。

【真言】 意为真实、神圣的语言。指祈祷时所念的咒文,或泛指佛经。亦用作“陀罗尼”(咒)的别名。参见“咒”。

【真阳】 即“元阳”。见该条。

【真一元气】 简称“真一”。是传统气功对元气的称呼。见“元气”。

【真意】 亦称“真念”、“真心”、“正念”。《伍柳仙宗》:“盖元神不动为体,真意感通为用,元神真意本一物也⋯⋯故真意即虚无中之正觉。”故“真意”即指能感知到元神之性的意识活动。古人认为,练功时人体中发生的重大变化,皆赖真意之作用。智能气功科学认为,古人所谓真意是在静的背景中呈现的独一念头,所以真意之动可以波及整个宁静的意元体,也可以说统帅了全部意识活动,所以对人体生命活动有较大的影响。再进一步讲,真意就是意元体的整体功能状态,即超常智能意识活动。

【真知】 佛家术语。指具有真正深明事理的智慧、明辨是非与断绝烦恼的能力。

【针诀】 手诀。亦称“针指”。见该条。

【针指】 手诀式之一。亦称“针诀”。具体作法:小指从四指背拗(ao)过,中指压小指尖而屈向掌心,大指 压中指尖,四指压大指尖,唯食指伸直。此诀呈大指、小指、中指三指指甲被压而不显露之势,故称“三指不露盖”。(见右图)

【振颤发气法】 气功形、气、意并用外气治病方法之一。施术者把手贴于患者的病位或有关穴位,用振颤(频率8—12次/秒)的形式发气作用于病人。此法无须辨证施治,振颧的手法是关键,需要经过特殊训练。振颤时意念要透入一定深度。振颤发气法具有次声效应,治病范围较广泛。

【振动发气法】 气功形、气、意并用外气治病的方法之一。施术者把手放在患者有病的部位,借振动的形式发气作用于病人。振动时要注意:1.意念要透入一定深度,但不要用力过猛;2.要有一定的振动频率;一般是4—6次/秒。振动发气法适用于治疗躯体较浅表的病,对治疗软组织和肢体的病效果明显。施术时间一般以5—10分钟为宜,最长不超过15分钟。此法不伤自身丹田气,不需要很强的功力,在较短的时间内就可以掌握。

录入、校对:Fantig

  • 上一篇文章: 名词释义:Z zang zhan zhang zhao zhe

  • 下一篇文章: 名词释义:Z zheng
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版[4395]

  • 《传统修身法理》出版[6874]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8516]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[18062]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[13508]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 名词释义:Z zong zou zu …[16849]

  • 名词释义:Z zi[15278]

  • 名词释义:Z zhuan zhuang…[13169]

  • 名词释义:Z zhou zhu[13471]

  • 名词释义:Z zhong[13586]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号