设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> 正文  
  『开智幼儿园』四年的探索历程         
『开智幼儿园』四年的探索历程
[ 作者:马奠原    转贴自:《智能气功科学》1997年第12期(总第58期)第25-26页    点击数:6736    更新时间:2004-11-9    文章录入:maccn


    
    山西省繁峙县砂河镇"开智幼儿园",已经办了四年。这是充满坎坷的四年、磨炼毅力的四年、催人奋进的四年。
   
    四年来:我们冲破了难以想象的艰难困苦,从一无所有,到初具规模;从租房办学,到修建新校。在已开办的七个学期中,接收的幼儿人数逐年上升:第一学期32人,第二学期42人,第三学期85人,第四学期56人,第五学期91人,第六学期64人,第七学期121人。据此,完全可以这样说:开办"开智幼儿园"的路子走对了,前景明朗了,意志坚定了。

"开智"也是开创


    在幼儿中培育气功意识、开发智力,既是我们的办学宗旨,也是教学任务。其实,办学之初,我们思想上只有一个学练智能功可以开发智力的朴素愿望,觉得能办起气功幼儿园,既是基础教育,又是普及智能功的一项举措;可是,幼儿智力如何"开"法,心中毫无谱谱;由于无章可循,在这一张白纸上到底写什么、画什么、谁也不好下"笔"。当地的"老教育"提示我们注意孩子们的"智商"以资比较。经过访老问贤,寻经查典,找到个"心理学"评定幼儿智力"商数"的公式。看过来,看过去,觉得没有实际意义,只不过是评判孩子聪明度的标准。《智能气功科学》中说,"智能功的工作属于开创性的,一切靠我们自己想办法来干。"这使我们冲破了框框,我们认识到:"开智"也是开创,这是智能气功科学的本质,也是我们智能功人的永恒追求。

融气功意识于全部教学之中

    "为积极培育幼儿气功意识而奋力拼搏!"这是我们办园的初衷,也是贯穿整个教学的指导思想。
   
    1·培育幼儿气功意识的指导思想:教学要适合幼儿的特点。幼儿年岁小、爱动爱玩,记事牢、善于模仿、天真自然,因此,教功时,必须要适合他们的这些特点,不能以为他们小,而忽略了他们的接受能力;也不能以大人的标准来要求他们;既要适应他们的智力,又要适合他们的体力。在教学中,语言要准,动作要简;要多启发、少硬灌;多鼓励、少批评;要重视诱导,把他们的言行逐步引入到智能功的天地。让气功意识在幼儿中扎下根。不能把气功意识看成是如何玄妙或空洞的东西,而应把它看成是认识、思想、信息、气氛,甚至是行为。在教学过程中,我们经常用幼儿的语言习惯和幼儿能够理解的词汇进行引导,用各种办法使幼儿能时时、事事、处处都接触到、想到、体验到气功意识。
   
    2·培育幼儿气功意识的作法:①课前组场。每次课前都要用精炼、简洁、通俗的语言组场,用最基本的姿势要求调形,使这些顽皮好动的孩子"端身正坐"、"安静"、"放松",以便引导他们进入练功态、学习态。起初,他们觉得别扭.但时间长了也就习惯了。②课间贯、拉、抻气。利用课间休息,带领他们贯顶、拉气、抻气。一方面学练结合,同时也是调剂休息。③课后整练。每天上午,除课堂教学外,用15分钟时间,完整地练一遍捧气贯顶法。④寓教于乐。有两种形式:一种在室内,着重于开发超常智能。老师背对着大家在纸盒或手内放置一件小东西,让同学们定住神气,用意念猜,像妈妈哄孩子猜故事那样。孩子们对此觉得新鲜,比较感兴趣。借此可以开发出孩子们的超常智能。另一种,游戏时让孩子们拉起手来围成一圆圈或对面站立,很有节律地向前一至几步,再后退同样几步,同时喊"开--合",以演示气的开合。此外,我们还让孩子们学唱智能功歌曲、朗诵自编的诗歌等等。
   
    这些做法看起来简单.但不知不觉就把"气"的意识寓于其中了;讲的、想的、练的、玩的都离不了智能气功,天长日久,潜移默化,便可形成一种氛围、一种感召力、一种自觉的言行。

家长的意愿就是我们的责任

    办学之初,把孩子们送到我们这里,家长们是有顾虑的:怕练气功入了魔,怕识不了字。能否解除这些顾虑是关系到能不能开好头的大事。为此老师们真是无私无我、呕心沥血、费尽了心思。几年来的教学成果,稳住了人心,使"开智幼儿园"蜚声校外。老师们的辛勤劳动结出了果实。在改变弱智幼儿的学习状况方面,出现了两个典型。
   
    闫芳,女,9岁,在家时似乎什么也不懂,一直不能上学,去年春,她来园学习。来时,她不说不玩,形同呆子。经过一年的熏陶,情况大变:话虽不多,可学习上简直不可思议,两位数的加减法,做得工整、正确;学语文也不费力,字写得很端正。
   
    高鹏丽,女,9岁,7岁时上了公办的幼儿园,跟不上退回来。经过家长的要求,上了一年级。还是不行,退到幼儿园,学习仍跟不上,就又被退回家。经别人推荐,去年春送进我们的幼儿园。一年以后,升入小学一年级。期中考试,语文、算术都在90分以上。
   
    孩子们的身体,我们更加注意。1995年春,社会上流行"红眼病",我们园没有出现。当时年仅6岁的刘志威回家后告诉她妈妈,"我们幼儿园就不流行'红眼病'。""为什么?""我们有混元气。"这件事一时传为佳话。同年夏,社会上发生"粗脖病",园内少数孩子也有了。我们采取了应急措施,组织辅导员及幼儿园老师轮番发气,很快就把粗脖病控制住了。近两年则从来没有出现过类似的事情。家长们放心了。个别头疼脑热的,家长们还吩咐"去让老师给发发气"。
   
    前年和去年,我们已送走51名"升级生",今年下学期还将送走50人。已进入公办小学的,表现都很突出。1995年,东关小学一年级一班.年终全班评出"三好生"10名,从我们这里升上去的就有6人。今年以来,该校低年级教师反映,"从'开智幼儿园'来的基础好。"说实在的,这完全是气功意识培育的结果。

继续努力,提高开智幼儿园的"质"和"量"

    一要循序渐进。"智",我们是要开,但不可急躁,找准的路,坚定地走就行了。
   
    二要自信。相信自己。信心十足。只要信得真,信得深,意识里经常保持"气"的概念,相信"场"的威力,日积月累,潜移默化,预期的效果迟早是可以达到的。
   
    三要整体地看问题。我们近期的工作重点是让孩子们身体好、学习好。在此基础上,我们再大力开发超常智能,以提高扩大"开智"的"质"和"量"。
   
    "学海无涯苦作舟"。我们要继续前进,我们要继续探索。

  • 上一篇文章: 形神俱练益形神(中)

  • 下一篇文章: "中心"举办提高培训班成效显著
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版,曾…[3060]

  • 《传统修身法理》出版[5941]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[7989]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[16909]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[12769]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号