设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> 正文  
  解放思想 抓住机遇开创智能气功科学事业的新局面 -- 学习党的十五大精神有感         ★★★
解放思想 抓住机遇开创智能气功科学事业的新局面 -- 学习党的十五大精神有感
[ 作者:张愈胜    转贴自:《智能气功科学》1997年第11期(总第57期)第9-11页    点击数:7919    更新时间:2004-12-3    文章录入:maccn


    党的十五大是在世纪之交召开的一次非常重要的大会。它号召全党,要高举邓小平理论伟大旗帜,在党中央的领导下,团结带领全国各族人民,满怀信心地把建设有中国特色的社会主义事业全面推向二十一世纪。
   
    在社会主义初级阶段,建设有中国特色的社会主义事业,不仅包括经济、政治,而且还包括文化。也就是说,在即将来到的二十一世纪,我们不但要继续推进经济体制改革和国民经济的发展,推进政治体制改革和民主法制的建设,而且还要继续进行有中国特色社会主义的文化建设。
   
    江泽民同志在《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告(以下简称报告)中指出,在社会主义初级阶段建设有中国特色社会主义文化的基本目标,"就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标。发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。"与十五大部分修改通过的《中国共产党章程》把邓小平理论作为指导思想郑重写进总纲一样,"弘扬民族优秀传统文化,繁荣和发展社会主义文化"也在党章的总纲中得到体现。
   
    我们中国共产党人要建设的是有中国特色的社会主义文化,是共产主义文化的一部分;但是,它不是凭空产生的,而是在继承人类所有优秀文化遗产中发展起来的,这当中当然也包括我们华夏民族传统文化的精华;所以我们不能割断历史,忽视国情,数典忘祖,而应该正确对待民族传统文化中的精华,把党的政策落到实处,在文化建设上走出我们自己独特的路。
   
    党的十五大对民族传统文化在建设有中国特色社会主义事业特别是文化建设中的地位和作用,已作了科学的说明和正确的论述,从大政方针上解决了如何对待和弘扬民族优秀传统文化的问题。这就为我们智能气功科学事业创造了良好的外部文化环境,给了我们千载难逢的机遇。
   
    江泽民同志在报告中指出:"能否抓住机遇,历来是关系革命和建设兴衰成败的大问题。过去我们抓住了重要历史机遇,也丧失过某些机遇。现在全党一定要高度自觉,牢牢抓住世纪之交的历史机遇,迈出新的步伐。"我们智能功人特别是骨干,应发扬我们一向"与党中央保持一致"的优良传统,抓紧时间,通过学习十五大文件,领会精神,提高认识,解放思想,抓住机遇,迅速行动,加大步伐,开创智能气功科学事业的新局面。
   
    智能气功科学有其统一的理论基础--混元整体理论作指导,有统一的方法--外气组场进行教功、调病和科学实验研究,而这一崭新的理论与方法经过短期培训即可使众多的人掌握应用。多年的实践证明,智能气功的应用领域非常广阔,而且具有高科技第一生产力性质,对社会主义两个文明建设有全方位的独特作用。因此,我们必须面向现实,着眼未来,毫不放松,知难而上,积极开展各方面的工作。当前摆在各地智能气功组织和智能气功骨干面前的任务很多,我认为,以下几方面当是迫切需要我们去做的工作:
   
    一、参与扶贫攻坚。这是当前各级党政领导机关的政治任务,我们应主动与各级扶贫办取得联系,争取把气功扶贫纳入当地的扶贫攻坚工作计划。面向老少边贫山区,用智能气功的超常手段(组场教功,组场调病,组场搞农林牧副渔的增产),帮助当地群众解决因病致贫和因贫致病、生产落后、治安不良、封建迷信盛行等问题。这是我们智能气功大有作为的广阔天地。
   
    二、投身社会主义精神文明建设。鉴于智能气功科学可使人们在练功中结合自己的生命活动来陶冶性情、涵养道德、修养意识,在培育人们良好的思想道德及净化社会风气方面有独特的作用,因此完全可以把智能气功和当前社会主义精神文明的思想道德建设结合起来,纳入社会主义精神文明建设的范畴。我们应到各地"精神文明办"主动请缨,用智能气功服务于社会主义精神文明建设。
   
    三、进一步开展工农业增产的实验。我们必须再接再厉,与各地农业生产部门建立更密切的关系,与广大工业科技人员团结协作,为了增产增收的共同目标,进一步扩大实验的规模和范围,加大实验力度,尽早拿出更多的科研成果,并加以广泛宣传,促其尽早转化为生产力,发挥智能气功在物质文明建设方面的高科技作用。
   
    四、加紧在学校推广智能气功。鉴于智能气功在提高身心素质、开发智能(包括常态智能和超常智能)、培养人才方面的独特作用,在当前我国的国民教育正在由应试教育、学历教育向素质教育转型和智能气功已被国家体委正式列入全民体育健身方法的新形势下,我们应该根据国家教委[1987]教办字128号文件精神(提倡在各级学校中开展"保健气功"的教学与科研),积极主动地与各级教育行政部门建立联系,加紧在各级各类学校中推广智能气功,我们应争取把它列入体育教学计划,进行统一安排,从而保证其能正常开展活动。我希望各地智能气功组织加大试点范围和力度,取得经验,尽早全面推广。
   
    五、在气功戒毒方面显威力。毒害是个世界性问题。我国政府为了禁毒,正号召全民打一场人民战争。我们智能气功1993年以来就拿起"气功戒毒"这个武器参战了,"中心"已成功地用智能气功为好几个到"中心"戒毒的吸毒者戒了毒。在兰州、湖南、上海等地,也进行了一些这方面的尝试,均效果突出。我们应该重视这些经验,与各地政法部门建立联系,继续搞这方面的实验研究及应用工作。此项工作如能推广,意义重大,将会使智能气功很快走向世界。
   
    六、与哲学、社会科学工作者团结合作,共同搞科研。智能气功科学是研究人体生命运动和人与自然关系的科学,可以说是"人的科学",既是人的科学就必然要研究人的社会性。据此,不但要与现代自然科学方面的专家学者合作搞科研,而且还要与哲学、社会科学方面的专家学者合作搞科研,从哲学和文化的战略高度共同探讨智能气功,弄清智能气功与传统文化的关系,与马克思主义哲学的关系,与社会主义两个文明建设的关系,与经济社会发展、建设有中国特色社会主义事业的关系,与共产,主义的关系等等,要争取尽快做这方面的工作,以便及早拿出丰硕的研究成果,为党和国家制定方针政策和经济社会发展计划进行决策提供理论依据。只有经过哲学、社会科学工作者的这番努力,才能使社会人士更广泛地认识智能气功,只有变原来的那种盲目自为自发的状态为整个社会的自由自觉,才能使气功科学的效益发挥出来,加速推动建设有中国特色社会主义事业的发展进程。
   
    此外,随着智能气功在社会各个领域普及推广,各地智能气功组织应发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,筹办实体,建立基地,培训更多的骨干,以适应形势发展的需要。
   
    继香港顺利回归之后,党的十五大也成功召开了。现在,全党和全国人民正在掀起学习、宣传、贯彻、落实十五大精神的高潮,我们一定要与全国的这个大气场同步,乘十五大的东风,抓住机遇,解放思想,努力奋斗,把智能气功科学事业的新局面开创出来,为建设有中国特色的社会主义文化事业和两个文明建设作出我们智能功人应有的贡献。

  • 上一篇文章: 智能气功是有中国特色社会主义文化的重要组成部分

  • 下一篇文章: 关于气功医疗(二)--在培训中心提高培训班的讲课(1997年7月15日)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版,曾…[3060]

  • 《传统修身法理》出版[5941]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[7989]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[16909]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[12769]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 智能气功是有中国特色社会…[7712]

  • 『中心』召开党总支部委员…[7526]

  • 用十五大精神统帅我们的思…[8480]

  • 用十五大精神指导智能气功…[4863]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:23.44毫秒
    桂ICP备05000487号