设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]简明智能气功学 >> 正文  
  智能气功的概念(简明1.1.1)         
智能气功的概念(简明1.1.1)
[ 作者:庞明    转贴自:《简明智能气功学》(修订本)    点击数:9386    更新时间:2006-3-26    文章录入:grant

第一章  智能气功学综述

在气功科学中,气功、气功学、气功科学是三个不同的但又紧密相关的概念与称谓,气功是三者的核心。照此体例,智能气功也就相应地有了智能气功、智能气功学、智能气功科学的称谓。由于智能气功是三者的核心,所以本章虽名为智能气功学综述,却从智能气功谈起。

第一节  智能气功简介

I.智能气功的概念

智能气功是气功百花园中的一株,因此在未介绍智能气功之前,有必要先了解、认识气功的内涵。

一、气功的定义

气功是建立在古典的整体生命观的理论基础上通过主动地内向性运用意识活动的锻炼,改造、完美、提高人体的生命功能——把自然的本能变为自觉的智能的实践。这个定义指明了气功的理论基础,讲清了气功特殊的锻炼方法和锻炼内容,描绘出了气功的锻炼目的。这个定义包含了气功的全部特征。

(一)指出了气功的理论基础——古典的整体生命观(智能气功是混元整体观)。其内容包括:

1.宇宙大自然是一个整体,其中又包含无数的物质层次.它们互相包容.互相转化,组成宇宙的万事万物。

2.人本身是一个整体,这个整体是以五脏六腑为核心,以经络气血来维系的。

3.天人合一。即人和大自然是一个统一的整体(详见第三章“混元整体理论”)

天人合一的整体观,不仅是各家气功共同的理论基础,而且是我国古文明的精髓。现在西方科学家开始研究这一理论。从发展的观点来看,气功的理论都必须上升到这个层次,只是时间的早晚而已。

()指明了气功特殊的锻炼方法——特定的内向性运用意识的锻炼。内向性运用意识的含义有二:

1.一般人的意念活动通常是考虑自身生命活动以外的事物,属外向性的;练气功人的意识活动是内向性的,使它和自身生命活动结合到一起。

2.一般人的意念活动是向外延展“膨胀”的,由此及彼,从一到多;练气功人的意念活动是向内集中“收缩”的,收成单一的内容,只想一个东西。这点是气功定义的灵魂。它是衡量某一健身方法是否属于气功的根本尺度。比如药物健身、医疗器械健身以及体育健身,由于不是通过内向性运用意识而达到健康身心,所以都不能称作气功。

()明确了气功锻炼的目的是达到改造、完美、提高自己的生命功能。具体来说,即达到防治疾病、延年益寿、健美身形、增益智慧、高尚情操以及开发智能,使人脱离本能的束缚,进入自觉智能的自由王国。

()指明了气功是运用功法完美自己身心健康的实践过程。如果有了气功的理论和方法而没有实践,那只能说此人有气功的学问,而不能称此人有了(或掌握了)气功。这与“语言”和“言语”的关系很相似:语言指词汇和语法的综合而言.它是人类交流思想的工具;而言语(即人们说话)是运用词汇和语法——这一语言工具表达自己思想的过程。这里所说气功是运用气功学的气功理论和练功方法来重新塑造、升华自身的实践过程。

由此可以看出.我们对气功所下的定义,有理论,有方法,有目的,包括了气功的全部内涵.所以说它是完整的,也是符合现代科学对定义规范的要求的。

这个定义是考察了气功的历史,根据气功的现状,并展望了气功科学的未来后,全面审议的结果。它是否普遍适合于各派功法呢?回答是肯定的。因为各门派以至于各功法的各阶段,无一不注重意识活动的运用。即使是现在那些声称不搞意识活动的功亦不例外。比如,有的人讲:“我们练功时不搞意识活动”,其实这句话本身就是给练功者的一种特殊意识信息,成为练功者的一种内向性运用意识活动的内容。现流行的功法无一不注重意识活动。在传统的功法中,佛家强调“明心见性”,道家讲的“修心炼性”,儒家讲的“存心养性”……不都是从意识上下功夫吗?

用这个定义衡量国外盛行的松弛疗法、超觉静坐法、瑜珈等等,也是完全适用的。

本定义强调了内向性运用意识而未提气,不仅避免了“气”特有的局限性,而且对练气的功门来说,等于抓住了窍要。因为意为气之帅,意到则气到(意识对气的作用在第三章混元整体理论中有全面论述)。因之,言意并不排斥气,而是统气于其中。

二、智能气功的含义

就词义来讲,“智”是智慧,指大脑皮层处理外界事物的功能;“能”是能力。包括脑力与体力的功能。概括起来,智能气功是开发人们智慧、增强人们能力的一种气功。它又有广义与狭义之别。广义而言,气功门类不同,其功用虽各有侧重,但最终都是提高人们身心健康水平,从而达到开发智慧、增强能力的目的,从这个意义来讲,任何气功都可称为智能气功。狭义而言,是指开发智慧、增强能力功用明显的气功。古代流传下来的气功,有不少属狭义智能气功,其特点是首先要开天门,以促进智慧开发。有以下几种开天门方法:一种是由气功老师给点通天门穴,亦称开顶。天门穴相当于囟门,在入发际至百会这条正中线上的一个椭圆形的穴,具体位置各人略有不同。点此穴位,该处便会出现跳动感,开顶的实质,是气功老师向天门穴发气和传送信息,使这一部位内外气接通,而敏感起来,从而引发感知功能。这种开天门方法是顿法。佛家律宗的摩顶受戒和密宗的灌顶基本上均属此。密宗在灌顶时还有口诀,其作用在于通过声腔共振来帮助开顶。后世因为很多和尚不会发气点通天门,便采用将艾火在受戒人头上烧戒点的办法,使头顶烧起若干个泡而产生疼痛跳动感,于坐禅时疼痛尤为剧烈。数日后,水泡结痂脱落,头顶跳动感自然形成习惯。有的门宗,则是开天目,气功老师向天目穴发气,点通该穴。另外一种开天门法是通过自己练功,待自身真气充足后,冲开天门穴,婴儿出窍。这种开顶法是渐法。我们这套智能气功既非广义的智能气功,也不同于古代流传下来的狭义的智能气功。它不需要由气功师点通天门,而很快便能收打通天门,促进开发智慧之效。1981年春,我们把这套包括着若干步功法的整套理法定名为智能气功,并向社会公布,故智能气功现已成为这套功法的专用名词。

    智能气功这一名称体现了气功的全部作用。它涵概了气功祛病延年、健美身心、增益智慧、开发潜能的全部效应。几年来的实践也确实证明了,我们所推广的智能气功,收到了上述各方面昭著的成绩。


——《简明智能气功学》(修订本)
OCR录入校对:Grant

  • 上一篇文章: 关于未来文化

  • 下一篇文章: 特点1:有特殊的理论体系——混元整体理论(简明1.1.2.1)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版[4666]

  • 《传统修身法理》出版[7103]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8600]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[18335]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[13638]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 人体混元气在各部组织中分…[22032]

  • 婴儿的混元气(简明 3.3.2…[13419]

  • 人体混元气(简明 3.3.1)…[16464]

  • 混元整体观的特点(简明 3…[11037]

  • 人体整体观(简明 3.2.3)…[10991]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号