设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]简明智能气功学 >> 正文  
  特点2:有一套系统的功法(简明1.1.2.2)         
特点2:有一套系统的功法(简明1.1.2.2)
[ 作者:庞明    转贴自:《简明智能气功学》(修订本)    点击数:9318    更新时间:2006-4-13    文章录入:grant

二、有一套系统的功法

智能气功这套系统功法,包括动功、静功和静动功三种练法。三种练法都要经过外混元、内混元、中混元这一从初级到高级的练功过程。

智能动功分为外混元、内混元、中混元三个阶段六步功法。

第一步功为捧气贯顶法,属外混元阶段。

第二步功为形神庄,练形神混元。

第三步功为五元庄,练脏真混元。二、三步功同属内混元阶段。

第四步功练中脉混元。

第五步功练中线混元。

第六步功练返本归元,或称浑化归元。四、五、六步功同属中混元阶段。

上述六步动功均根据人体不同层次的生命活动而安排。人之生命活动在不同层次进行。人的皮肤、肌肉、血管、五脏、骨骼、细胞等都有膜。不练功的人,体内混元气主要运行于膜络,与大自然进行气的交换亦主要在膜及皮肤等浅表层。第一步功捧气贯顶法练外混元,就是把人的上述固有功能强化起来,使与大自然进行气的交换的通道更为畅通,从而使人体浅表层之混元气与大自然混元气混而为一,它着重于在人体外面去混合。通过练这步功引动内气外放、外气内收,把外界混元气更多摄入体内。这不仅可增加体内混元气,还可提高人体混元气的纯度,同时可以具有发放外气治病的功能。由于加强了膜的功能,感觉器官敏感起来,还可以出现看气、透视、意识感知等特异功能。但外混元阶段气主要运行于人体浅表层、运行于膜络等组织疏松的部位,气的流量和力量并不强,出现的功能也有限。需明确的是,练外混元功成,已保证了人的正常生命活动的进行,仅此已完全可以祛病强身了。

内混元阶段包括形神庄及五元庄两步功。

形神庄练形神混元,要求形体与精神紧密结合,使大自然的混元气逐渐从人体浅表层向内深入渗透。它主要练人之躯体部分。躯体有皮、肉、筋、脉、骨五个层次,把它们都练通,经络气血融为一体,混为一家,便增强了体内之气对身体充养之深度与广度。躯体各部分气充足,功能得以加强,身形便日趋健美。由于练形神庄要抻筋拔骨,所以它在六步功中,练起来最为吃力。练形神庄以后,气渗入肌肉、骨骼,这些地方敏感度提高了,就可以感觉到自身肌肉、骨骼的状况了。形神庄虽然也部分地牵动了脏真,但还需要通过五元庄去练脏真之气。需知练形神庄功成,则已超出了正常人的健康层次。

五元庄练心、肝、脾、肺、肾五脏,不仅练五脏之真气,尤其注重练与五脏相关的精神活动与情志活动。中医和气功理论认为心、肝、脾、肺、肾五脏分别与喜、怒、思、忧、恐五志相关连。即喜连心,怒连肝,思连脾,忧连肺,恐连肾。心、肝、脾、肺、肾还分别与神、魂、意、魄、志五种精神活动相关连。心藏神,肝藏魂(魂指意识活动范畴),脾藏意(意识).肺藏魄(相当于非条件反射的神经活动),肾藏志。练五元庄使内脏之气充盈,内脏功能增强,与五脏相关的精神活动得以调节,从而也增强了人调动体内外之气的能力。通过形神庄使皮、肉、筋、脉、骨经络气血融为一体,通过五元庄又把五脏之真气和与五脏相关的神志活动混为一体。内而经络脏腑,外而形体百骸,四肢、五官、七窍,都由内气融合为一个整体,成为内混元,就可以做到内气充盈、意安神宁、筋柔骨强、体态健美、心身和谐,较常人则高了一个量级。不练气功的人对自身的控制能力很有限,譬如人体内有不少自身不能控制的不随意肌、血管之平滑肌、大小肠、内脏等,常人意识不能支配。通过内混元阶段的锻炼,则可提高对自身各个部分的控制能力。如对心脏跳动的快慢、血压的高低、肠的蠕动都可以一定程度加以控制,也可加强对自己意念的控制。而且,由于体内之气不断向内深入,人与大自然内外合一的程度大大加强。在此基础上,气继续深入人体之中,就是中混元阶段了。

中混元阶段包括中脉混元、中线混元、返本归元三步功。中混元的“中”,是指人体之中。中脉是从百会至会阴的一条经脉,它在不练功的人身上显现不出来,练功达到一定水平后才慢慢出现。练中脉混元后所出现之特异功能能力就大了。佛家之密宗、道家之中宫黄道也都练中脉,唯与智能气功之中脉混元不等同。中线在中脉之中心,练中脉混元后进一步使体内之气混合于中脉之中处,即为中线混元,便接近于内外浑化了。最后一步功为返本归元(亦称浑化归元),人天完全融为一体。

总括而言,智能动功分为外混元、内混元、中混元三个由初级至高级阶段。外混元是按照常人气机运动主要在膜络这一规律来安排锻炼,使之强化起来。常人之生命活动、病理活动多在膜络进行,因此膜络功能增强,很多疾病可以自愈,身体可以强健。但练智能气功的目的,决不仅限于使身心健康达于一般人的层次。因此需要把气练入深层,练到皮、肉、筋、脉、骨中,练到五脏及五脏相关之神志中,达到体内混元。在练内混元的同时也加强了外混元,内、外混元的界线没有了,人体内外通透的程度便大为提高。最后是中混元。不练功的人中脉之气很少,显不出来,中脉之气练充足了,人体外、内、中通达.体内之气便混合一体。随着人内外通透程度提高,人体气的纯度和精细度提高,人与大自然同一性的广度与深度不断增加,最后便达到人天浑化。因此,外、内、中这三个混元是在三个不同的生命层次上安排的功法。

在练六步动功过程中,还安排了三心并站庄。它是智能气功的基本功,又是从外混元到内混元、从内混元到中混元的过渡功法。从练捧气贯顶法到练形神庄,三心并站庄是使外气内收的过渡功法。练完五元庄向中混元过渡也需要它,只是三心并合的位置与意念活动有所不同。

对于这几步功的推广步骤,1981年作了以下计划:1985年以前推广第一步功, 1990年以前推广第二步功,1991年开始推广第三步功,1996年以后推广中混元各步功法。为什么这样安排而不早日把全套功法公布于众呢?智能气功着眼于广大群众练功,不能象过去那样只向少数人传授,因此需要建立气场以利于广大群众练功。每一层次的功法都会形成不同的气场,智能气功强调群体效应,只有前一层次的功法通过广大群众习练,使气场广泛建立起来,后一层次之功法才较易学练和普及。

几年的实践确实证明了在没有一定气场的作用下练起来事倍功半,困难得多。由此亦可悟出古人练功需数十年才出功夫的道理。

智能气功之静功是盘腿打坐,至今尚未传授。因一则练功未达到一定程度,不易入静,入静不好起不到应有的作用。二则静功有一系列运用意识之特殊方法,而运用意识是抽象的,看不见,摸不着,教者不易讲述清楚,学者不易领会,教学双方均不如动功有形可循而易于接受,尤不宜于大范围集体练功,不利于发挥群体效应,故目前不拟推广。

静动功亦称自发功。对于自发功之理论,就我涉猎所及的道、佛两家典籍,均未见有正面之论述。《性命圭旨》一书之序言讲到:一点关窍,人就又哭又笑又蹦又跳,是左道旁门。乃指自发功。道教典籍有的以寓言形式描述了自发功,但未叙述其机理。自发功仅有部分理论见传于气功老前辈之口述。按照自发功之理论,必须经过从小动到大动,从大动到不动的阶段,每一阶段均有相应之理法。在过去,自发功练好了确是捷径。但练不好便会伤气、伤神。伤气则动作不能自控。伤神则易精神失常。因练自发功至体内之气充盈,气就会按其固有规律运行,此时如人的精神和身体健康不稳定,神不能自主,不能驾驭气,神随气动,为气所奴役,就会出问题。前几年一些人搞自发功.由于对自发功的理论不清楚,致使有的学练者精神失常。现在即使把理论拿出来,如理解不当或不能严格按理法去教、学,也难免出偏差。出于对人民健康负责,在人们身心健康未达到一定水平时,不拟传授静动功。

——《简明智能气功学》(修订本) 第1章第1节
OCR录入校对:Grant

  • 上一篇文章: 特点1:有特殊的理论体系——混元整体理论(简明1.1.2.1)

  • 下一篇文章: 特点3:博采多种练功诀窍(简明1.1.2.3)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 庞鹤鸣教授2018年6月新作 …[2443]

  • 《针灸心法浅谈》出版[5788]

  • 《传统修身法理》出版[7911]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8998]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[19373]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 人体混元气在各部组织中分…[22265]

  • 婴儿的混元气(简明 3.3.2…[13597]

  • 人体混元气(简明 3.3.1)…[16737]

  • 混元整体观的特点(简明 3…[11220]

  • 人体整体观(简明 3.2.3)…[11174]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号