设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]简明智能气功学 >> 正文  
  特点4:教功三传并用(简明1.1.2.4)         
特点4:教功三传并用(简明1.1.2.4)
[ 作者:庞明    转贴自:《简明智能气功学》(修订本)    点击数:7046    更新时间:2006-4-15    文章录入:grant

四、教功三传并用

三传并用即心传、口传、形传并用。古人对不同素质的人采取不同的传授方法,即“上士心传,中士口传,下士形传”。所谓上士、中士、下士之区别主要指身心健康状况和理解能力的不同。

    (一)心传。过去功力高的老师,对身心健康和理解能力俱佳的徒弟,毋须说话,只用意念,徒弟便可领会老师的传授,叫做心传。不过真正采取此种高级心传的,在过去是千中无一、二,万中无三、四。智能气功的心传主要是组场,实行组场教功、组场治病。组场是老师向十几人、几十人、几百人、几千人,甚至上万人发放外气.用意念调动大自然的混元气与在场的每一个人之气(气场),使之形成一个统一的“场”。老师组场发气,在场的人就可以有感觉,老师用意念让大家的手长,大家的手就可以长起来;老师教功时用意念想着做动作,大家就可以把动作做得更好。在场里教功、治病都可收到事半功倍之效。可以把老师比喻为大磁铁,学员比作不带磁之铁。老师组场相当于把磁与铁结合在一起,使学员不带磁之铁也带上了磁(不过磁性很小),所以组场也可以说是老师给学员助功、喂功的一种方式,学员功力上长就快。不少学员学练不几天便能够发气治病。由于是用意念去组场,并能使在场的人起相应的反应,故组场属心传范畴,不过是初级的心传。

    智能气功所采取的组场是一种特殊的、新型的教功、治病方法,它是把古人授徒带功的方法与气功同道们采用的让病人摆好位置组成一个有利于治病的圆场的组场方法相结合,注入时代的信息,加以创新而成。关于组场的机理和运用方法将在外气治病一章中详述。采取这一组场方法,是为了适应向广大群众普及智能气功的需要,是保证实现智能气功社会化、群众化的既定宗旨必不可少的重要一环。古人授功不搞组场是历史条件所决定。在过去一家一户、自给自足的分散、落后的经济基础上,文化技术的传播只能是小生产方式的。气功的传授也大多只能是单传、家传,即所谓“法不传六耳”,因此不需要组场授功。现在我国经济已发展为社会化大生产,知识的传播也应与之相适应,组场正是基于此而提出的。心传是高级功法,普及是群众的需要,智能气功通过组场把二者有机地结合起来,成为智能气功在传授上的一大特点。

    (二)口传。口传就是讲气功理论。智能气功强调功理、功法并重。在为期三个月的进修班中,功理课约达140学时;在20天的训练班中,功理课占8~10个半天。注重功理的讲授和灌输,不仅为了使大家懂得功法的道理,更重要的还在于使大家建立起气功意识,从而发挥意识对生命活动的主导作用,增强练功的悟性。气功道理领悟越多,脑子里印下气功知识的烙印越多,在练功和日常生活中就能自觉和不自觉地用气功意识支配自己的生命活动,使生命活动按照气功的要求去发生变化,这是十分重要的。在未建立起气功意识来支配生命活动时,练气功只能一般地收健身、治病之教,身体不可能发生真正的气机变化。因此智能气功强调理即是法,法即是理,理法圆融,理法不二。练至高层次尤需如此。古人授功为什么只传功法很少讲功理呢?因为古代文化水平低,科学不发达,人们对很多事物认识不清,语言词汇也少。练气功的人大多没有或只有很少文化。教功者对气功道理难以一下讲清,学功者也不易听明白。比如讲精、气、神,神是什么,古人说,“阴阳不测谓之神”,越听越湖涂。诸如阴阳、五行、八卦、干支等等也都不易表述清楚。所以不如不讲,让学功者自己去练,等练至经络气血畅通,体内气充足,能冲开脑子的窍道,能有更多的气去营养头脑,使脑子灵敏度提高,从而能察知练功所引起的体内的变化,并领悟到其道理,然后再以悟得之理去指导练功。此即古人所言:“悟后方修道。”悟出道理之前是机械地、教条化地修炼,悟了之后才是真正的自觉修炼。这种靠渐悟以后才修道之教学方法费时甚久,不能适应社会主义建设之需。而且在科学昌明之今天,整个社会的文化水平达到一定的程度.已具备了口传的条件,所以智能气功要求理法并重。一方面靠学练者自己练功,通过功法之锻炼使体内气充足后上冲脑子,另一方面由老师讲功理,使脑子开窍“气往下贯”。“上压下顶”,上下结合,全身的气形成一整体,练功进步就快。智能气功立论于特殊的混元气理论,尤其需要明其功理才能正确传播。

    (三)形传。形传就是摆姿势。智能气功根据气功理论、中西医理论和一些现代科学理论,全面、合理地安排整套功法中的每一个动作,只要按照姿势要求去练,就可以调动全身气机,和畅全身经络气血。传授智能气功,一般都配备老师较多,就是为了很好地帮助学练者掌握动作要领,把姿势做正确。

或问:古人“上士心传、中士口传、下士形传”,为何智能气功不加区别一概实行三传并重?这是因为社会在发展,人类在进步,现在各方面条件已大大优于古人。古时生产力低下,科学文化知识少,脑子不开窍,生活又大多困苦,健康状况不佳。今天之“下士”,身心健康状况与接受能力并不亚于古时之“中士”和“上士”,基本上具备口传、心传的条件。而且,三传并重,正如古人所说,是“三根普被,利钝均收”。“三根”指上根、中根、下根之人。让身心健康层次不同的人、接受能力强和头脑比较迟钝的人,都可从中受益。身心健康层次较高、接受能力较强者,心、口、形三方面的传授均可接受;身心健康与接受能力稍逊者,可收口传、形传之效;身心健康与接受能力再差者,通过形传亦可获益。三传中只要能接受其中一传,就可以起作用。一些半身不遂及偏瘫病人,不能练功,听功理课和在组了场的练功场上呆着,也能收到治疗之效。

——《简明智能气功学》(修订本) 第1章第1节
OCR录入校对:Grant

  • 上一篇文章: 特点3:博采多种练功诀窍(简明1.1.2.3)

  • 下一篇文章: 特点5:不强调周天和意守(简明1.1.2.5)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 庞鹤鸣教授2018年6月新作 …[1729]

  • 《针灸心法浅谈》出版[5586]

  • 《传统修身法理》出版[7763]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8909]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[19141]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 人体混元气在各部组织中分…[22183]

  • 婴儿的混元气(简明 3.3.2…[13560]

  • 人体混元气(简明 3.3.1)…[16679]

  • 混元整体观的特点(简明 3…[11178]

  • 人体整体观(简明 3.2.3)…[11140]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号