设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]简明智能气功学 >> 正文  
  外求法与内求法的辩证关系(简明2.3.2)         
外求法与内求法的辩证关系(简明2.3.2)
[ 作者:庞明    转贴自:《简明智能气功学》修订版    点击数:6548    更新时间:2007-12-31    文章录入:grant

    Ⅱ.外求法与内求法的辩证关系

    综观第二节与本节,内求法与外求法似乎有霄壤之别,甚至水火不相容——古人就认为必须泯灭外求方可臻于内求境地;实际上两者是对立而又互补、相辅相成的,试分述之。

    一、对立、互补

    (一)对立

    1.认知机能的对立。内求法运用超常智能认知事物的整体特性——空间整体、时间整体、时空整体特性已如前述;外求法则是运用常态智能——通过各个器官的功能认知事物的局部属性,如眼睛的视觉对象是事物的电磁波特性的可见光波段;耳的听觉对象是机械振动的声频阶段;鼻之嗅觉、舌之味觉的对象是事物化学特性的一定范围;皮肤触觉、痛觉、温度觉等感觉的对象则是事物的硬度、质度、光滑度、温度等物理特性。现代科学技术手段虽然通过各种仪器极大限度地扩展了各感觉器官的功能,使人们的认知范围的深度、广度与精微度推进到大至星际宇宙,小至微观粒子的领域,然而这一切并未改变各种仪器所查到的事物属性的局限特点。譬如雷达可以接受各个波段的电磁波比人眼的接受的电磁波范围不知扩大了多少倍,然而功能完备的雷达与人眼所接受的则都是电磁波,我们知道现代任何技术手段都不能同时获得一事物的多方面的特性。

    2.认知过程的对立。外求法运用常态智能只能接受事物的局部信息已如上述,因而一个对事物的完整、实质认识,必须经过思维的加工整理才能形成。这正如恩格斯指出的,“我们的不同的感官可以给我们提供在质上绝对不同的印象——说明这些只有不同的感官才能接受的不同属性,确立它们之间的内在联系,这恰好是科学的任务”。(《自然辩证法》第211页)。所以在全部外求法中,观察过程与思维过程是分离的(它与现在科学界的“理论渗透感觉”的主张并不是一个层次的问题),内求法用超常智能认知事物,由于它接受的是事物的完整信息,因而用不着思维加工,就可以得到完整、实质的认识,在内求法中观察过程(实际是体察)与思维过程合一了。

3.方法论基础的对立。外求法的方法论基础是精神物质相分离的二元论世界观,认为科学必须排除精神因素。内求法的方法论基础是精神物质统一的一元论的唯物整体观。内求法的认知与实施作用与外界物质,完全靠超常智能——这是特殊的精神活动,因而内求法处处都必须依靠精神的力量。

    (二)互补

    1.认知能力的互补

    内求法的超常智能虽然较人体的常态智能的认知能力有很多优点,然而它的能力所能及的范围也是有限的(尽管超常智能的层次将会随气功科学的发展而日益提高)。譬如对微观领域、宏观领域的事物的认知,现阶段水平的超常智能尚无从问津,然而现代科学技术手段(外求法)却已捷足先登。外求法虽然可以借助各种仪器来加强其能力,扩大其所及范围,但对事物整体特性的领域却难以涉入。两者相结合会大大扩展对整体中的局部、局部中的整体以及与局部相关的整体等认知能力所达的深度。

    2.认知领域——生命领域中互补

    外求法在物理世界、化学世界取得巨大成绩,但在向生命领域进军中遇到难以克服的障碍,分析法虽然发现了DNA双螺旋结构,对遗传密码进行了系统研究并取得了相当惊人的成就,其研究程度似乎已经相当深刻,似乎对遗传的奥秘正在揭示……其实这一切仅仅是生命的物质性表现,极目完整的生命活动尚知之甚微。如谓不然,请观下例事实:DNA双螺旋结构在已经死亡的细胞内,在结构上仍然完整无缺,但它却停止了自身复制以及合成DNA的生命过程。这就表明了DNA双螺旋结构(包括遗传密码的系统学问),仅是生命遗传活动的物质结构学基础,但不是生命活动本身。综合法近几十年来虽然在生物学领域、社会领域以及工程领域取得了巨大成果,但进入生命领域也同样无所措手足,理论物理学家埃尔萨塞指出:“正如量子力学中的不确定性一样,生物学中的不确定性也是根本的”。又说:“生命系统的奥秘就在于根本不能用物理系统加以解释”(引自《生物物理学》)。研究事物整体特点与演化的耗散结构泰斗普利戈京说:“实际上,直到现在,我们还不知道这个整体的统一是如何建立的,仍然需要人们继续努力”(《从存在到演化》)。不是吗,把熟爪蟾的小肠细胞核移植到该蟾的未受精的卵细胞(去除其卵核)内,可以孵化出蝌蚪,且有1~2%发育成正常蟾。也有人把青蛙的肾肿瘤细胞核移植到未受精卵内,发育成了蝌蚪,为什么同样的细胞核在小肠或肾脏中的细胞质中,不能发育成蝌蚪?这说明遗传的生命活动过程,绝非仅仅是DNA双螺旋所决定的,它还有异常繁杂的内容。在人体生命活动的如此众多的未知数面前。综合法的系统论观点也是无用武之地的。原苏联的系统科学专家萨多夫斯基等学者认为,由于人的主观能动性与非逻辑思维的灵活性与创造性,以及各种难以控制的随机性和偶然性,因而使“三论”的应用受到限制。如谓不然请以系统科学——综合法拟定出具体研究生命活动的设施或实验手段——可惜几十年来无一人能荷此重任。因为要认识复杂的系统就需要进行系统的测量,要设计系统的测量就需要有对系统的了解,于是陷入了逻辑上的佯谬。与此相反,内求法研究生命——尤其人体生命活动有着无与伦比的优点,它用超常智能直接体察生命运动的景象。诚然它有模糊性与不确定性的不足,若能和外求法提供的关于人体——系统、器官、组织、细胞等结构、功能以及各层次之间的相互关系等知识结合起来则克服了两者的不足。

    3.作用于事物的机制上的互补

    众所周知,实体物质的要素是质量、能量、信息。外求法作用于外界事物,主要靠质量、能量与之发生作用,信息是附属的;超常智能与外界事物发生作用,主要靠信息,能量与质量是附属的,气功科学的应用部类中的气功工程学,把两者结合起来,将使与外界事物的相互作用机制,朝着质量、能量、信息“全方位”迈进。

二、相辅相成,递相推进

辩证唯物主义告诉我们,人类对世界的认识过程,是从感性认识到理性认识。我们知道感性认识就是通过人们的感觉器官(或仪器手段)得来的对客观事物的表面的、局部的、现象的认识;而理性认识则是通过思维抽象出对事物的本质的认识。现代科学的系统科学告诉我们,任何事物都是一个整体,而整体大于部分相加之和,也就是说整体特性不是组成它的各个局部的特性叠加的结果,而是有其特定的内容的,而这一特定内容正是区别于其它事物(也区别于它的各个组成部分)的根本标志。既然如此,人类又怎能从已认识的标志局部特性的感性知识推演到正确的理性知识呢?一个正确的符合客观实际事物本质性的判断是怎样做出的呢?对于这个发明创造的过程正是当代科学哲学所研究的问题。我们认为,任何真正的新的——即发明创造——认识,都难以靠常态智能中的思维能力完成。因为对一个未被认识的整体事物的判断,都不能从已知的事物的逻辑推理得出,因为这些事物的逻辑中不包含未被认知事物的特殊性,如果逻辑推理过程已包含了该事物特殊性,那么所述判断就不是真正的新的发明创造,因此正确的判断的得出不是逻辑思维的结果,也就是说,对未知物的正确的判断不是一般逻辑可思维的。至此我们不禁要问,到底整体性的认识结论是怎样得出的呢?回答很简单,是超常智能的超常思维,它是不借助逻辑推理的整体性思维。征诸实际,很多科学家的发明创造是在灵感(包括梦幻)中得出来的。当然灵感并不是凭空产生的,而是建立在常态智能基础之上的(详见第一章《气功的效用》)。这个认识过程可以简化为:常态智能获得的是事物局部属性的数量上的素材,超常智能的超常思维获得的是整体性的质的结果,前者是渐变过程,后者是突变过程,当对未知物认识之后,结论又进入了常态智能的领域内。人类认识客观世界的历史是常态智能与超常智能递相推进着向前发展的。

现代科学与科学哲学若能了解、认识到超常智能的超常思维的作用,解决科学发生学的繁杂问题就游刃有余了。气功科学正为此提供了理论与方法上的依据与方便。

——《简明智能气功学》(修订本) 第2章第3节
OCR录入校对:Grant

  • 上一篇文章: 外求法简述(简明2.3.1)

  • 下一篇文章: 发展气功科学的意义(简明2.4)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 庞鹤鸣教授2018年6月新作 …[1748]

  • 《针灸心法浅谈》出版[5600]

  • 《传统修身法理》出版[7770]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8909]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[19159]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 人体混元气在各部组织中分…[22187]

  • 婴儿的混元气(简明 3.3.2…[13561]

  • 人体混元气(简明 3.3.1)…[16681]

  • 混元整体观的特点(简明 3…[11178]

  • 人体整体观(简明 3.2.3)…[11142]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号