设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]简明智能气功学 >> 正文  
  混元的含义(简明 3.1)         
混元的含义(简明 3.1)
[ 作者:庞明    转贴自:《简明智能气功学》修订版    点击数:7408    更新时间:2008-7-28    文章录入:grant

 

第三章  混元整体理论

    混元整体理论是智能气功科学的基础理论,它是智能气功科学的方法论、认识论、本体论的统一。这一理论是吸收了传统气功的气与气化理论、天人整体观的合理髓核,借鉴了当代科学——尤其是老三论与新三论的成果,结合在练功实践中的考察,逐步建立起来的。包括混元论、整体论、人体混元气、意识论、道德论等内容。这里仅扼要介绍前三部分的内容。

第一节  混元论

    混元论是阐述宇宙万事万物的本质内容特征的理论。为了更好理解这一理论,让我先从混元的含义谈起。

   Ⅰ.混元的含义

    一、传统气功理论中的混元

    混元一词在传统气功理论中也叫混沌、混沦、混元气、先天混元一气、一字混元气等。混元在这里是一名词,指先天之气而言,它有两层含义:

(一)指自然界的先天虚无一炁。《云笈七签》中说:“混元者,记事于混沌之前,元气之始也。”又说:“五气未立,三才未分,谓之混沌,亦谓混元,亦谓元块如卵,五气混一……。”《西升经》中说:“混元一气,自无而生有,有日太极。”在传统气理论中,对世界本原的看法虽然有“道论”(如《道德经》)、“元气论”(如《太平经》、《正蒙》)、“阴阳论”(如《黄帝内经》)等不同,但深究之,似乎无本质区别。《云笈七签》中就说:“道即元气也”,又说:“元气一性,阴阳二体。”古又有“阴阳一太极”之说。由是而知,道、元气、太极,实际上都是先天混元一气的不同称谓而已。《性命圭旨》中说:“道也者,果何谓也?一言以定曰:炁也。原夫一炁蟠集,溟溟涬涬,窅窅莫测,氤氲活动,含灵至妙,是为太乙(即太一),……一炁动荡,虚无开合……,有无相射,混混沌沌,冲虚至圣,包元含灵,神明变化,恍惚之极……是谓道生一,是曰元始,夫天地之太极也。”它是宇宙万事万物之本根。

(二)指人身中的元气:《道枢·金液还丹内篇》中说:“元气者,身中混元之气也,人之根本也,念住则气停矣,神行则气散矣。”这里不仅指出了元气就是人体的混元气,而且指出了混元气是受意念活动支配的。《仙术秘库·抱混元仙术》中说:“混元者何?先天之精气神也……所谓元精元气元神也。夫以精气神而曰元,是本来之物。人未有身,先有此物。既有此物而后无形生形,无质生质,乃从父母未交媾之时而来。”又说:“……精血相融包此一点之真,变化成形,已有精气神寓于形内。名虽有三,其实则一。一者混元之义,三者分灵之谓,一是体,三是用,盖混元之体纯一不杂为精,融通血脉为气,虚灵活动而为神。”从这里可以看出,传统气功理论中的人体混元气是从父母交媾过程中产生的,它属于人的先天气,是人生命之根本,也是修功修道之根本。

二、智能气功科学对混元的定义

混元论中的混元是一特有名词,其含义是:宇宙中任何独立的事物,都是由两种以上的物质要素混化而成的统一整体。

    Ⅱ.混元论的内容

从混元一词的含义中可以看出,它包含了两部分内容:一是由混化而生成的统一的整体,对此,我们称之为混元气;一是生成统一整体的诸物质要素的化合过程,对此,我们称之为混化。前者为混元气理论,后者为混化理论。

一、混元气理论

(一)什么是混元气

混元气是由物质的形、气、质(在人则是精气神)三者混合而成的一种特殊的整体物态。这里的形、气、质是指的有形物质的三个根本要素,其中的形可比附于现代科学称述的物质的质(质在英文中是material原是材料之意),气可比附为能量,质则比附为信息。因此可以用现代语言做如下的比附说明,即:混元气是由物质的质量、能量、信息混合而成的一种标志该事物整体特性的特殊物态。它有两种存在形式:一是无形无象的非实体存在形式,对此,在混元理论中往往直称为混元气,实际上它只是混元气存在的一种形式,严格来说它应称狭义混元气。它是一种质地均匀、混然不可分的特殊物态。在这里,物理世界的形这一物质要素处于隐伏状态。二是有形有象的实体物质存在形式,对此,在混元理论中称之为实体,它是由无形无象的混元气凝聚而成的。实际上,它属于广义的混元气存在形式。

    任何一个实体物,不仅在其内部,而且在其周围,都有该实体物的混元气。实体物是该物混元气的凝聚表现形式,实体周围的混元气是其弥散的表现形式。实体物质的密度越大,体积越大,它外面的混元气的浓度也越大,延展范围也越广。实体物的构成、性能的变化,可引起弥散在实体物周围的混元气的变化,反之亦然。任何实体物都是该物的实体存在与非实体存在的统一体,对此,我们称之为混元体。不同的混元体既可以互相作用,混化生成更高层次的混元体,也可以分化形成低层次的混元体。对于混元体的整体特性,人的超常智能可以察知,而现代的科技手段对它尚束手无策。这是因为现代科学技术手段在认知事物的某一特性时,往往是以排斥其它特性为前提的,也就是说,不能同时认知事物的诸方面特性。当代科学只能揭示事物的物理、化学等方面的特性,而不能揭示以整体混元特性为主要形式的生命运动的特性,其因盖此。

    混元气的这两类存在方式可以在一定条件下互相转化,即有形有象的实体可以分散化解为无形无象混元气;反之,无形无象的混元气也可以凝聚为有形有象的实体。宇宙就是混元气的这两类存在形式相互转化、演化的混元整体。

(二)混元气的不同层次。宇宙中的万事万物都有自己的混元气以表征自身的整体特性,可以分成繁杂不同的若干层次,这里仅粗略地分为四个层次。

1.混元子层次。混元子是指三维空间的点与一维时间流逝过程中的点的交合,它是一种“绝对”无分别的状态。宇宙中的混元气和万事万物的化生、变化都是在此背景中进行的。

    2.初始混元气层次。它是混元气最基本、最原始的层次,可称之为初始混元气,它是一种质地均匀、性能没有区别的特殊物质,它充满整个宇宙,并贯穿于万物之中,它是不可分割的整体,它可以演化生成不同层次的非实体物质——混元气,并进而凝聚成各种有形之物——实体。

    3.万物层次的混元气。它是指实体性存在的物质的混元气。宇宙中万事万物都有自己的混元气,它是该物自身的形、气、质混化而成的整体物态,任何实体物都是它自身混元气的凝聚成形的表现,在形内有该物的流动混元气,在形周围有较稀疏的该物混元气弥漫存在,这就是上述的混元体。如山河湖海,花草树木,动物与人等莫不如此。

    这里需要进一步说明的是,有形之物的世界又可分为若干物质层次,即无机物世界、有机物世界、生物世界。在生物世界中又可分为植物世界、动物世界、人的世界。在这些层次中的混元气也是不尽相同的。譬如无生机层次的物质(包括无机物、有机物),由于一物质的独立存在不需要和外界发生作用(如果发生作用就改变了自己的性质),所以它的混元气就是生成该物质的混元气的原有的性状。生物界的物质则不然,在其整个生存过程中,需要和外界进行物质交换——新陈代谢,因此,这一层次物质的混元气.是生成该物质的混元气与该物生成后进行代谢(这一过程也是在前述混元气作用下进行的)而产生的特性混合而成的(也就是说生物的混元气不仅仅是生成该物质的初始混元气)。由此可以看出,生物界的混元气包括两部分内容,即生成该物质的初始混元气,古人称此为先天之气;另一部分则是该生物在生长过程中获得的物质之气,古人称此为后天之气。这一特性在植物界、动物界又有所不同。植物在其生长过程中虽然有形气质的变化,但它的生化过程完全是和外界自然进行的,主要是气影响及形的变化。而动物则有了主动性,有了神的活动(主要指神经活动),所以对动物的根本特性不再称为形气质,而是称形气神了。

    4.人的混元气。人虽然也是万物之一,但由于人有了意识活动,故称为万物之灵。人与万物(包括高等动物)有着本质的不同。人不仅是自然的人,而且是社会的人;人不仅能顺应自然界,而且可以能动地改造世界,从而使人与社会、与自然形成了一个有机的庞大的整体。因而人的混元气,不仅是自身精气神的整体表现,而且是与自然、与社会形成了千丝万缕联系的整体(详见第三节,人体混元气)。    ‘

(三)混元气的特性

1.混元气的总体特性

其总体特性是聚则成形,散则成气(旧称散则成风)。这一变化过程,在自然界是按照自然规律变化的。然而人的意念活动也可使混元气发生聚散的变化,当意念和气结合后,意念向一处集聚可使气凝聚,甚至凝聚成有形之物;反之,把意念渗透到实体物中,意念活动的疏散可以使实体物化散为无形之气。

2.混元气的分布特性

初始混元气,分布在整个宇宙中,质地均匀,无有分别。具体的万事万物的混元气,凝聚成该物的实体并弥散地分布该实体物之周围,其疏密度随距离的增强而减弱。

    3.混元气有保留信息的特性

无论是初始混元气还是实体物之混元气,都有保留信息的作用。譬如我们对虚空中的某一空间的混元气加一聚或散的意念,或是推拉的意念后.虽然意念活动已经停止,但敏感的人仍可以在该空间感受到原来的意念活动的聚、散、推、拉的信息。

4.混元气的兼容性

各层次间的混元气可呈现出兼容性,低层次的混元气可以在高层次混元气或实体物质中通畅的运行无阻。初始混元气是宇宙中最原始、最初的混元气,它能在宇宙中各层次物质中畅行,它可以成为构成各层次混元气的原始材料。人体摄入此气后,生命力就能旺盛。如果说,初始混元气可以从“低”层次向“高”层次逐一贯通,那么人的意识活动(意元体——人脑混元气的整体综合——的活动)则可以从“高”层次向“低”层次逐一贯通。正因为如此,练气功通过意念可以和不同层次的混元气结合,并将其摄归自身所用。

    二、混化理论:包括物质混化论与时空混化论。

(一)物质混化论。混化理论认为,宇宙中的一切物质,每时每刻都在进行着混化运动,一切混化运动都是在初始混元气的背景中进行的。其表现形式有二:

1.实体物与非实体物的互相转化运动,此即古说的“有无相生”。

    ①无形生有形。主要指无形无象的初始混元气凝聚成有形的实体物而言。这一凝聚过程所以称为混化运动,因为质地均匀的初始混元气决不会无缘故地发生凝聚作用,它是在一定的信息作用下先发生信息与混元气的混化,而后呈现出凝聚变化(这一过程可用现代科学中的能量转变为有质量的实体物的过程做比附性说明)。

    ②有形化无形。此指实体物转化为无形无象的混元气的过程而言。这一过程所以称作混化运动,因为该过程的实现,是实体物先与特定信息混化,达到一定限度,实体物就化解为无形无象的混元气(这一过程可用现代科学中的质量转化为能量的过程作比附说明)。

    2.实体物质之间的互相混化

    实体物的所有变化,都是实体物的混元气混化的结果,实体物的混化包括简单物质混化成复杂物质与复杂物质分化(混化)为简单物质两种形式。此混化过程虽然是实体物之间的变化,若究其实质却是一个复杂的有无相生的混化过程。试以无机物的变化过程说明之,例如,金属纳(Na)遇水(H­2O)生成腐蚀性很强的氢氧化钠(NaOH),NaOH的整体特性——如腐蚀性,并不是由Na+与(OH)-简单迭加形成的,而是两者混元气混化的结果。因为有了Na+与(OH)-并不一定会形成 NaOH,如钠盐(NaCl或Na2S04)的水溶液中,既有Na+,又有(OH)-,只是未进行混化,就不能形成NaOH。然而电解食盐(NaCl)溶液.却能在阴极放出氢,且在极旁生成NaOH;在阳极放出氯(Cl2)。这是因为在电解过程中,Na+与(OH)-进行了混化,而H+与H+进行了混化,Cl-与Cl-进行了混化的结果。物质的混化过程是改变参与混化物质的原有特性过程,同时又是生成新的统一整体的过程,在此过程中有的物质消失了,有些物质新生了。对此,混化理论认为这决不是简单的化学反应,而是物质混元气混化的结果,这一过程的物质变化存在着一个有无相生的复杂过程,这在生物的新陈代谢过程中表现得更为明显。譬如新陈代谢的同化过程是把摄入到生物体内的独立存在物,通过改变其独立性质变成整体的一部分的过程。把该过程展开来看,则是:实体独立存在物 该物混元气 失去独立性质的混元气 整体的一部分(非独立存在物)。同理,新陈代谢的异化过程则是生物体把自己整体中的部分内容排出整体,使之成为失去该生物的整体特性、成为具有自己特性的独立物质。这一变化过程被展开来看,则是:生物整体中的组元 具有该生物整体特性的组元的混元气 失去该生物整体特性的独立物质的混元气 独立的实体物质。

    (二)时空混化论。众所周知,时间和空间是物质存在的特殊方式,在混元理论里,对时间与空间的看法是有其独特内容的。

    1.时间混化。常态智能认为时间是事物变化的连续性表现,每一事物的过去、现在、未来,都是该事物的无数个瞬间表现的集合,这与数学中的直线是点的集合很相似,这或许是人们说的“时间的一维特性”的根据吧!混元理论认为任何事物的瞬间表现都不是孤立的,更不是绝对的,而是过去、现在、未来状态的混化结果。试详述之。①在事物的现状中积淀着已过去的变化迹象,这可以用红外线复像术比附说明之。例如:某人于某地某时的情况,在该人离开该地一些时间里,可以用红外线复像法把当时的情况拍摄出来。这是该人已经过去了的变化在空间留下的迹象。同理,这些过去的变化迹象也可积留在该实体物之内。②蕴含着未来变化的萌芽,这可以用生物光照相术比附说明之。例如:树木的叶子未生长出来之前,已经可以用生物光照相法照出叶子的雏形来,这表明树木长叶的枝条中,蕴含了它的未来的变化的景象。鉴于上述两点,混元理论认为,任何事物的瞬间所呈之像,都是过去、现在、未来的混元状态,所以用超常智能可以从具体事物中查知过去、未来的变化。

    2.空间混化。混元理论认为,空间不是真空(也不存在真空),是初始混元气(严格来说是混元子)的存在形式,它可以包容万事万物,也可以贯穿万事万物。万事万物的混元气,可以凭借初始混元气(空间)的传递而相互作用。其结果,既可以使万事万物的混元气呈现出互相包容,也可以使万事万物的混元气“贮存”在初始混元气中,从而呈现空间混化,即不仅占据空间的每一事物,即使每一局部空间中,也都混化着不同程度的万事万物的混元气。超常智能可以从某具体实物中查获到它包容的其它事物的属性,进而还可以从虚无中领悟到具体事物的属性,其根据即基于此。

——《简明智能气功学》(修订本) 第3章第1节
OCR录入校对:Grant

  • 上一篇文章: 发展气功科学的意义(简明2.4)

  • 下一篇文章: 整体论(简明 3.2.1)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版,曾…[3051]

  • 《传统修身法理》出版[5940]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[7988]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[16908]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[12768]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 人体混元气在各部组织中分…[21695]

  • 婴儿的混元气(简明 3.3.2…[13156]

  • 人体混元气(简明 3.3.1)…[16117]

  • 混元整体观的特点(简明 3…[10754]

  • 人体整体观(简明 3.2.3)…[10692]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号