设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]简明智能气功学 >> 正文  
  人体混元气在各部组织中分布与功用(简明 3.3.3)         
人体混元气在各部组织中分布与功用(简明 3.3.3)
[ 作者:庞明    转贴自:《简明智能气功学》修订版    点击数:21954    更新时间:2009-1-31    文章录入:grant

 

  .人体的混元气

上面讲的仅是作为一个自然的人的混元气。而人既是自然的人,也是社会的人。我们所谓的自然的人指人的生命活动按照自然规律来进行;所谓的社会的人是指人进行生命活动需要有意识的活动。人刚生下来就进入了生命活动,这个时候还不能成为真正的人,还需要接受人的信息、语言等等,慢慢建立起第二信号系统,产生意识活动,才称其为真正的人。如果小孩生下来之后,长期不让他接触人,只能有人的形体,没有人的语言,不具备人的意识,就不能成为真正的人了。现在国外发现狼孩、虎孩、象孩,我国东北发现猪孩,就是这个情况。小孩生下来的时候,大脑细胞里的树突不多,需要通过外界的刺激来促进使其生长、变化。小孩与外界接触后,经常接受能量、信息等外界刺激,使大脑细胞兴奋,脑细胞里的树突慢慢生出增强脑细胞功能。前面也讲到,各种后天变化需要逐渐完成,神从心脏上升到大脑皮层,才能产生思维活动。初生婴儿哭起来手脚一块动,还没有改变胎儿那种整体的混合状态,受周围事物的刺激之后,各部功能才逐渐分化出来。这个分化过程,即使身体各部分的功能具体化了,同时又和意识的开展结合起来。比如,婴儿刚出生,神还没有上升到头,还不能看东西。有了视觉,还没有空间感,看见远处的东西也用手去抓。经反复实践、认识,建立了距离的意识,知道要过去拿,但是拿的动作也不准也不稳,这是因为意识和动作结合得不够准确和密切。而且从气功的角度来讲,身体各种运动的产生,不仅要有神的活动,还要有气的作用,要完成一个动作,光有意念与动作的配合还不够,还要能做到意念与气的结合。因为当人能够用大脑神经去支配身体各部分进行活动,还能够使脑神经活动与气的活动结合起来,做到意念一动,身体里面的气就动,才可以说形成了真正的人的混元气。这个气因为加进了意念,已经不是单纯的气,而是气与意念混合的混元气了。更确切地说,意念统帅气机的关系建立起来了,意动气就动,意行气就行。自然的人(婴儿)的混元气一旦听命于意识,就成了真正的人的混元气了。由此可知,混元气与经络之气.不是整体与部分的关系,而是有着不同层次的区别。

    综言之,人体混元气是人体的先天混元气及由它产生出来的整个人体与人体在后天生命活动中所具有的特性相合而成的。具体到身体的气机来说,混元气是由各条经脉之气散入到人体组织中混为一体,而且意识渗入其中并统帅之。对初练功来说,能掌握这点就够了。

   V.人体混元气在各部组织中分布与功用

    人体混元气在各部组织中分布是不平衡的。如前所述,在胎儿期间以及早期婴儿的混元气,在体内的分布基本是均衡的,随着人与外界接触的频繁,使人的各种反应趋向于外,因之人的意识活动也多是外向的。随着意识活动的深化与完善,随着混元气与意识活动的紧密结合,混元气在体内原有的匀态分布受到了破坏,而随着意识的外向而趋向于外,多用的器官,如手、脚、皮肤,各感觉器官随着功能的增强,混元气逐步充盛,在这大的趋势下,大至整个人体,小至在内的各器官甚至深入到细胞,混元气都从内而趋向于外,因此处于外表的膜(如内脏的膜、肌肉血管、神经、骨骼的膜)混元气都比较充斥,当意识支配混元气运行时,亦多表现于膜络部分,这是膜与外表功能旺盛的内在根据。此论点虽然与现有中医理论有别,但是练过“膜”功的人是有切身体会的。这一论点在《卫生易筋经·膜论》中也有近似的描述。

    人体混元气的分布除了外向特点之外,还根据人体形气神存在形式之差异,致使与之相关的混元气的分布,集中部位与功用也产生了差异,依此我们又把人体混元气分成了三部分:

    一、躯体混元气。集中在丹田(脐与气海部位),散布在全身各组织,供躯体各组织(包括内脏的形)的组成与分解以及各种形式(主要是宏观的)运动,它是人体混元气最基本的内容。

    二、脏真混元气。人体各组织的生成变化,不是各自独立地进行的,它是受人体的气化规律——生、长、化、收、藏来制约的。而这些规律正是由五脏分别所主的,它不仅与每一脏的体性相关,而且和五脏有关的情绪紧密地结合在一起。因之显现了五脏在人体混元气中的重要性。然而五脏又不是各自为政的,而是一个有机整体。因之五脏又形成了人体混元气中的子系统——脏真混元气。集中表现在五脏活动之中心——上腹正中——我们称之为混元位。

    脏真混元气与躯体混元气的区别在于,虽然也有形体的生成变化——这一点是和躯体其它组织相同的,但它更重要的是有特殊的功能,而维系这些功能的混元气与维系躯体运动之混元气是不相同的,如常人的意识活动不能主动地支配它,却受人的情绪的影响……这就是五元庄功法重在音声引气,重以情绪调节的理论依据。

    三、神意混元气。这关系到意元体理论,这里不赘述。

    当然上述这三种混元气都是人体混元气的子系统,不仅相互联系而且在一定条件下互相转化,从而维系人体的整体生命活动。

——《简明智能气功学》(修订本) 第3章第3节
OCR录入校对:Grant

教学光盘可于淘宝店购买: http://shop34395390.taobao.com
无淘宝帐号者请直接联系本站,手机:13087910163

  • 上一篇文章: 婴儿的混元气(简明 3.3.2)

  • 下一篇文章: 智能气功大专师资班庞明老师讲课音像目录
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版[4395]

  • 《传统修身法理》出版[6874]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8516]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[18062]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[13508]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 婴儿的混元气(简明 3.3.2…[13380]

  • 人体混元气(简明 3.3.1)…[16396]

  • 混元整体观的特点(简明 3…[10984]

  • 人体整体观(简明 3.2.3)…[10939]

  • 人天整体观(简明 3.2.2)…[9899]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:23.44毫秒
    桂ICP备05000487号